«Если есть хоть один шанс спасти ее, я все сделаю…» У 2,7 летней Даши Назарук прогрессирует рак обоих глаз. Помогите спасти ребенка!

Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль.

Когда Даше было семь месяцев, мама заметила, что один глазик начал «немного уходить в сторону».

– Сначала это было заметно только мне, – вспоминает Алеся, мама Даши. Никто не обращал внимания. Говорили, что ребенок еще маленький и растет…

Но косоглазие становилось хуже. Обеспокоенная мама обратилась с малышкой в Кобринскую детскую больницу, но было лето, и врача-офтальмолога в тот месяц в больнице просто не было. Затем она безуспешно пыталась пробиться с грудничком ко взрослому офтальмологу, звонила в платные клиники Бреста, но принять ее отказывались – с такими маленькими детками они попросту не работают.

– Это был Спас, 19 августа, – вспоминает Алеся, – когда я заметила, что глазик начал светить. Он отсвечивал как фликер, блестел. Я посмотрела в него, а он, как туннель, глубокий. Такое чувство, что смотришь насквозь…

Алеся забила тревогу. На следующее утро у ребенка поднялась температура, и она с Дашей на руках бросилась к врачам. Детского офтальмолога по-прежнему не было, взрослого забрали на день из поликлиники в военкомат…

– Это была пятница, – вспоминает Алеся, – приближались выходные, и я понимала, что надо было срочно что-то делать. Я пошла к фельдшеру в надежде, что пропишут хоть какие-то лекарства. Но когда врач посмотрел на Дашу, он изменился в лице, его затрясло. Он сказал, что надо срочно ложиться в больницу – возможно у ребенка опухоль.

Фельдшер сам отвез Алесю с малышкой на руках на приём в больницу. Там Даше сделали все возможные обследования и в тот же день в 20.00 вечера с температурой отправили в Боровляны. Там был поставлен страшный диагноз: билатеральная ретинобластома (раковая опухоль обоих глаз 2,5 и 6 мм в диаметре).

 – Я была просто невменяемой от горя, – рассказывает Алеся. – Я держала на руках свою грудную малышку и понимала, что теряю ее. И ничего не могла сделать.

Но Алеся взяла себя в руки, «проглотила ком» и начала бороться за жизнь своего ребенка. С 2017 по 2018 год Дашенька прошла в общей сложности 9 курсов общей химии и 3 курса интериальной.

Целых два года Даша проходила один курс химии за другим. И вот долгожданная победа: «Химии больше делать нельзя. Опухоль уменьшилась до 2 мм и 1 мм в каждом глазу и закальценировалась», – услышали мы от врача после последнего курса терапии. Мы были такие счастливые, – вспоминает Алеся. Нас наконец-то отпустили домой и сказали просто наблюдаться. Успокоились, начали строить планы на будущее.

Но уже в декабре 2018 глаз с большей по размеру опухолью начал мутнеть и менять цвет. Обследование выявило полную отслойку сетчатки – Даша была слепой на один глаз. А последнее МРТ показало, что опухоль живая и за последние два месяца увеличилась в 2 раза.

 

 

Что делать?

Опухоль растет. Все возможное лечение девочке уже провели, но оно помогло лишь на время. Опухоль жива и продолжит увеличиваться . Если ничего не сделать – она прорастёт в мозг.

– Врачи говорят, они вынуждены удалить ей глаз. Ведь кроме риска прорастания в мозг, Дашеньке грозит и деформация лица. Она еще маленькая и быстро растет, а глазик – нет.

Жить без глаза, каждые два года менять протез, и надеяться, что опухоль во втором глазу расти не будет, надеяться, что полностью не ослепнет – вот что ждет Дашу, если ничего не предпринять.

 – Мы всю жизнь будем себя казнить, если не попробуем спасти её глаза. Как я ей скажу… как я буду оправдываться перед ней, перед доченькой своей, почему так…? – со слезами говорит мама.

Документы Дашеньки приняли в офтальмологическом центре Жюль Гона (Jules Gonin), Швейцария. Девочку пригласили на обследование, по результатам которого ей будет назначено лечение. Ближайшее время приезда назначили на конец июня. Ведь опухоль растёт и времени терять нельзя.

– Я не могу упустить этот шанс, – в слезах говорит мама, – не могу не поехать туда. – Нам очень трудно было на это решиться, но я должна попытаться, я обязана. Я ее десять лет ждала, свою малышку, я не могу ее потерять.

 

 

О Даше

Даша – активная жизнерадостная малышка. «Смешинка», – ласково говорит о ней мама, – она всегда на позитиве. Химия уже вывелась из организма, а опухоль еще не достигла прежних размеров, поэтому ее рост на настроении и самочувствии малышки пока не отражается. Но в садик, куда Даша так хотела пойти, ей идти нельзя.

– Нам нельзя ударяться, – рассказывает Алеся. Любой удар может спровоцировать еще больший рост опухоли. Да и ответственность за такого ребенка никто на себя не возьмет. Одним глазом она не видит, но все равно не то что бегает, а просто летает… Поэтому мы каждый день ходим в развивающий центр для детей. Там никто не знает о нашей болезни, кроме педагога. А Даша там такая радостная: она и лепит, и клеит, и подделки делает. Очень старается! Такая молодчинка!

А еще Даша очень энергичный ребенок с самых первых дней. С двух лет она уже не спит днем – столько в ней бодрости и энергии.

– Думаю, именно это дает ей силы бороться с болезнью, – говорит Алеся. Если бы она была пессимисткой или нытиком, лежала и себя жалела… но она у меня настоящий борец. Она такая умничка!

Родители водят Дашеньку в аквапарк, на прогулки, всячески стараются поднимать ей настроение и не показывать слезы.

– Меня научила одна мама, у дочери которой была лимфома, – рассказывает Алеся. – Она говорила: «Я понимаю, что ее спасет только настроение и активный образ жизни. Не ныть, не плакать, даже вида не показывать. Надо шашлыки, значит я разведу на полу костер и буду их жарить».

 

 

Исповедь мамы

Не могу про это без слез рассказывать, как мы через это проходим, сердце кровью обливается, а на лице улыбка – потому что Даша не должна видеть ничего другого, не должна расстраиваться или волноваться. Она должна продолжать бороться.

У нас очень дружная семья, мы очень друг друга любим, ценим и боимся потерять. Мы решили, что однозначно Дашку не упустим, чего бы нам это не стоило.

За эти два года мы много раз ездили в Боровляны. Раньше с ретинобластомой по 2–3 ребенка в год поступало в отделение, то теперь там намного больше детей. За это время я со многими семьями познакомилась. Сначала думала, может у Даши эта болезнь как патология из-за того, что после 30 родила, но там были мамочки совсем молоденькие, 21 года, у чьих деток были страшные опухоли печени, а у маленьких 2–3 месячных грудничков – опухоли головного мозга. 

Это конец света, а не Боровляны, именно детский центр. Когда маленький ребеночек рождается, и не пожил еще совсем, и ты понимаешь, что ты его теряешь на глазах – больно даже думать про это, не то что говорить или пропускать через себя.

За это время 6 детей ушло, с которыми мы с Дашкой играли. Приезжаешь – а этих детей уже нет.

Я не могу дать этому случиться, не могу упустить этот момент. Если есть хоть один шанс спасти ее, я все сделаю… Я прошу Вас, помогите!

 

 

Даше срочно необходима помощь!

Девочку ждут на обследование в конце июня

В офтальмологическом центре Жюль Гона (Jules Gonin), Швейцария, работает профессор Мунье. Со всех стран к нему везут детей с ретинобластомой. Именно ему семья Назарук отправила медицинские документы Даши в надежде, что их дочери смогут помочь. 29 мая семье прислали счет на обследование девочки стоимостью 20000 швейцарских франков (ориентировочно 20000 долларов). Обследование Даши назначено на 26 и 27 июня.

 

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь! Сбор закрыт!