Быть добрым – это ценно!
Настю Боборик, студентку Гродненского государственного медицинского университета, уже по праву можно назвать волонтером со стажем. Из студентки-первокурсницы, которая время от времени принимала участие в благотворительных мероприятиях девушка выросла до полноценного координатора волонтерского движения Центра помощи «Вера». И пусть такой рост не приносит денег или каких-то благ, ценность здесь совсем другая. Такая работа помогает девушке чувствовать себя нужной и полезной, не дает душевно зачерстветь, и, главное, помогает будущему педиатру получить бесценный опыт общения с детьми.
«Решила заменить ортопеда в районной больнице»
Когда-то мотивацией к выбору будущей профессии стал один интересный факт. Насте в 13 лет поставили диагноз сколиоз, девочка вынуждена была регулярно посещать ортопеда. Да только визиты к врачу не приносили никакого облегчения – ни морального, ни физического. Совсем не нравился ребенку врач. Ну, не было с ним взаимопонимания. Тогда Настя и решила, что должна этого доктора заменить. Считала, что с детьми должны работать люди приветливые, отзывчивые и очень добрые. Собственно, так и определилась её дальнейшая судьба – педиатрический факультет Гродненского государственного медицинского университета.
«Вместе с тем я всегда любила детей. В юношестве мне нравилось играть во дворе, где была масса малышей. Мне легко находить общий язык с детьми, играть с ними, заниматься – это в удовольствие. Поэтому в детстве мне всегда доверяли соседскую детвору», – вспоминает Настя Боборик.
«Важно быть нужной»
Свое волонтерство Настя начала с акции по сбору продуктов в магазине. Девушка вспоминает, как сильно тогда волновалась: как отреагируют люди, с какими словами протянуть информационный буклет, какие фразы подобрать, чтобы попросить купить что-то для детей. И искренне удивлялась, когда слышала одобрение, слова благодарности и фразы «Конечно, поможем!». А дальше как снежный ком: посещение деток в больничных стационарах, подготовка и организация утренников для воспитанников детских домов, различные акции и благотворительные ярмарки.
«Из всех направлений волонтерской деятельности мне больше всего нравится посещать воспитанников детских домов и организовывать для них праздники с подарками. Это такие бесценные эмоции! Видеть эти искренние улыбки и радость на лицах малышей – что-то невероятное. Помню навещали пациентов, которые находились на лечении в детском психиатрическом отделении УЗ «Психиатрия-Наркология». Каждый наш приход в отделение дети ждали с таким нетерпением. Только ты появишься на пороге палаты, как они бегут к тебе со всех ног, обнимают, благодарят – про них не забыли. В такие моменты понимаешь: делаю это не зря. Для меня очень важно чувствовать, что ты кому-то нужен и можешь помочь», – вспоминает Настя.
О семье, будущем и «идеальном волонтере»
– Настя, в какой семье ты выросла сама?
– У мамы и папы трое детей, старшая сестра, я и моя сестра-близняшка. О своем детстве у меня только теплые воспоминания. Мы были очень близки с сестрами, хотя и бывало дрались за игрушки. Близняшкам, знаете, дарят всегда все одинаковое. Вот подарят нам абсолютно идентичные куклы, а мне кажется, что моя все равно чем-то хуже. Начинается конфликт (смеется), потом деремся – и так все детство. Теперь же мы очень близки духовно с сестрами, и я ими очень дорожу. Моя сестра-близняшка тоже работает с детьми, это какая-то у нас общая потребность.
– Что самое сложное для тебя в обучении на будущего врача?
– Сразу скажу, что я не стремлюсь в отличники. Для меня не столь важно зазубрить все наизусть и ответить отлично на экзамене. Гораздо важнее, я считаю, уметь сделать правильно ту или иную манипуляцию, иметь опыт в постановке диагнозов, поиске верного лечения. Я уже сейчас стараюсь помогать знакомым и соседям, когда их дети заболевают. Смотрю анализы, собираю анамнез, предполагаю, что это может быть. А потом сравниваю с теми назначениями, которые ребенок получил от участкового педиатра. Стараюсь так приобретать этот бесценный опыт, чтобы не учиться потом на своих ошибках.
– Так всё-таки заменишь того ортопеда из своей поликлиники?
– Взгляды на этот счет у меня несколько поменялись. Тем более, что прежнего ортопеда уже заменили (смеется), тоже выпускница нашего медицинского университета. А вот я теперь настроена получить узкую специализацию – судебная патологоанатомия. Знаю, что это очень редкий специалист, есть недостаток таких кадров в Гродно. Эта специальность представляет для меня особый интерес.
– Настя, запоминаются ли тебе дети, к которым ты приходишь в качестве волонтера?
– Помню, мы делали утренник в Доме малютки, я познакомилась с Мишей. Очень добрый и отзывчивый мальчик, мы много говорили с ним, играли, веселились. Тогда я понимала, что скоро его переведут в другой детский дом, где живут дети старше 3-х лет. Стало как-то совсем грустно, что больше мы не увидимся. Однако, на следующем утреннике мы снова встретились, мальчика еще не перевели, и я была очень рада снова его обнять. А вообще практически каждый ребенок искренне рад волонтерам, дети постарше ждут нас с нетерпением и считают своими друзьями. Поэтому я помню практически всех детей.
– Как считаешь, волонтером может быть каждый или здесь важны определенные человеческие качества?
– Очень важно с пониманием относиться к любому ребенку, которого ты посещаешь. Потому что практически каждый имеет свои особенности, будь то психические, физические или поведенческие. Просто будь открытым и добрым, помни об ответственности. Если ты сказал малышу, что скоро придешь, ты должен прийти, что бы ни случилось. Он верит тебе, ждет и будет сильно расстроен, если не сдержишь слово. Вот это, мне кажется, самое главное для волонтера. Ну и, конечно, быть отзывчивым, быть готовым прийти на помощь. Без этого невозможно делать что-то для детей. Я очень рада, что судьба когда-то привела меня в Центр помощи «Вера», где я смогла реализовать себя как волонтер. Рада, что в нашем университете множество ребят, которые искренне и с огромным желанием присоединяются к нашим рядам и готовы помогать нуждающимся от сердца и бескорыстно. Я бы хотела поблагодарить каждого волонтера! Быть добрым нынче – это очень ценно!