Потребность помогать. Как молодые люди приходят к осознанному волонтерству
Команда Центра помощи «Вера» – это не только её сотрудники. Большая часть нашей благотворительной «семьи» – это волонтеры, которые помогают Центру практически в любом деле. А мы в свою очередь рады дать возможность молодым людям, которые чувствуют в себе потребность делиться своим теплом и заботой с детьми и взрослыми, реализовывать себя, помогая другим.
Три месяца назад в Центре помощи «Вера» был создан инклюзивный кукольный театр для деток с ограниченными возможностями здоровья. Три группы детей своими руками создают куклы, учат роли и пробуют играть на сцене. Сделать спектакль – это важная цель работы студии, но гораздо важнее на этих занятиях помочь деткам социализироваться, раскрепоститься, научиться общаться и взаимодействовать со сверстниками, найти новых друзей. И все, казалось бы, просто, но наши актеры – это непростая детвора. У каждого свой характер, некоторые проблемы со здоровьем, сложности в общении. Поэтому и подход здесь должен быть совсем иной.
Дети в театре имеют свои особенности и зачастую каждому из них нужна помощь постороннего человека. Чтобы процесс в «Радуге» исправно ладился, а дети смогли осваивать новые для себя виды творчества, на помощь руководителю студии пришли наши волонтёры.
Так вышло, что ребята в театральную команду помощников подобрались сами по себе. Приходили те, кто реально заинтересован. В этом случае ожидание и реальность у обеих сторон совпали полностью. А для Центра помощи «Вера» интересен и сам процесс того, как молодые люди обнаруживают в себе эту необходимость – помогать, и осознанно приходят к волонтерству. Мы хотим рассказать несколько историй ребят, которые стали нашими постоянными помощниками.
Валерия Панкова, студентка медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета.
Девушка сотрудничает с Центром помощи «Вера» уже третий год. Впервые Валерию пригласили на акцию по сбору продуктов питания для нуждающихся семей, которая проходила в торговом центре. Затем было еще несколько мероприятий. А осенью 2020 года Валерия пришла в инклюзивный театр и стала в студии ведущим волонтером.
«Сейчас я учусь на 3-ем курсе, в будущем смогу работать неврологом, психотерапевтом, психиатром. Работа с особенными детьми для меня – это одновременно опыт, профессиональный интерес и внутренняя потребность, как неравнодушного человека. В моей семье не было медиков, но мама по профессии психолог и мне с детства была близка эта сфера деятельности. Я видела и понимала, что важно не только здоровье физическое. Проблемы и расстройства психического спектра – это не менее важно, чем физическое состояние ребенка. И есть множество детей, которым нужна помощь. Поэтому я попала, что называется, по адресу.
Мне доставляет большое удовольствие видеть, как от занятия к занятию дети меняются. Если на первых встречах они ко всему относились с настороженностью, многие были замкнуты и закрыты. Теперь видишь другую картинку. С помощью кукол, развивающих упражнений и занятий, дети стали взаимодействовать друг с другом. Они рады видеть нашего главного помощника – куклу Радужку, с удовольствием играют с ней, трогают и веселятся. Дети становятся более контактными, они теперь с легкостью вовлекаются в процесс, выражают эмоции. Иду в субботу в Центр всегда с радостью, по детям начинаешь скучать уже среди рабочей недели».
Ангелина Пануфник, будущий архитектор, студентка Гродненского государственного политехнического колледжа. В волонтёрство пришла несколько месяцев назад и начала именно с помощи в инклюзивном театре. До этого девушка не раз оказывала помощь тяжелобольным детям пожертвованиями, передавала в Центр канцелярские принадлежности для воспитанников детских домов. А позже «постучалась» к нам с волонтерской анкетой, захотела стать частью команды Центра.
«Пару месяцев назад я начала читать книгу Нейджел Камберленд «99 правил счастливых людей». Эта книга немного поменяла мое представление о благотворительности и волонтерстве. Раньше я думала, что помогать можно только крупными суммами денег. Вот если человек болен, помочь могут только необходимые средства на лечение. Я думала примерно следующее: дорасту до уровня, когда смогу достаточно зарабатывать и жертвовать, тогда и буду помогать. В этой книге нашла посыл, что помогать можно не только деньгами. Можно подарить свое внимание и время, помочь что-то сделать, чему-то научить, просто побыть рядом с человеком, которому нехорошо. Это кажется так просто, но раньше я этого не осознавала.
В Интернете стала искать организации, в которых есть волонтерское движение. Зашла на сайт Центра помощи «Вера», стала читать статьи о деятельности организации и это как-то откликнулось в моей душе. Оформила заявку на сайте «Стать волонтером Центра» и получила приглашение помогать детям в инклюзивной театральной студии.
Работать с детьми в театре мне очень нравится. Дети настолько искренние и открытые. По-настоящему радуются самостоятельно сделанной игрушке, изображению на бумаге, которые они нарисовали с помощью красок, они смеются, выражают свои эмоции – здорово им помогать в этом. Эти события многому меня учат. Помогаешь другому, и сам становишься счастливее».
Екатерина Ровба, студентка педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, воспитатель дошкольного образования.
Екатерина в данный момент получает педагогическое образование заочно. Она уже практикующий педагог и работает воспитателем дошкольного образования в одном из детских садов города Гродно. Педагогика для девушки представляет профессиональный интерес.
«Моё внимание всегда привлекали статьи, где рассказывали о детях, нуждающихся в помощи, которые борются за свое здоровье. Я старалась не проходить мимо и вносила посильные пожертвования. А затем почувствовала, что готова помогать не только финансово. Я будущий педагог, уже сейчас работаю воспитателем в саду. Работа с детьми – это моя будущая профессия. Я решила заполнить анкету на сайте Центра помощи «Вера». Сначала мы стали посещать дом семейного типа Никитиных, где помогали в выходной день заниматься с детьми, делать уроки, рисовать. Позже я узнала и о том, что можно приходить в театр.
На первом занятии испытывала легкое волнение. Да, я работаю с детьми, но у меня не было опыта общения с особенными ребятами. Однако, сердце подсказывало что делать и как себя вести. Для меня это ещё и бесценная педагогическая практика. Найти общий язык и подход к ребенку, помочь ему в выполнении какого-то задания, научиться общаться с ним – такой опыт не получишь на университетских лекциях».
Волонтеры и дети в этом случае действительно нашли друг друга. Когда процесс взаимодействия приносит радость и результат – это идеальная команда. В данном случае Центр помощи «Вера» – это ещё и реальная площадка, где будущие педагоги, медики и просто молодые люди могут, помогая другим, получить уникальную практику, раскрыть в себе способности, о которых раньше не догадывались, проявить свою творческую натуру и просто развивать в себе это важное человеческое качество – сострадание и желание протянуть руку помощи.
Если вы решили присоединиться к нашей команде волонтеров Центра помощи «Вера» и принять участие в добрых делах в качестве волонтера, по-настоящему заинтересованного в оказании помощи детям и взрослым, оставьте, пожалуйста, информацию о себе заполнив анкету на нашем сайте, и мы с вами обязательно свяжемся.