Уколы и еда по расписанию. Жене Фомичёвой с диабетом необходима инсулиновая помпа

К сожалению, сахарный диабет – диагноз, который не выбирает своего носителя, не щадит он и детей. Евгении Фомичёвой из Витебской области сахарный диабет 1 типа диагностировали, когда ребёнку едва исполнилось два. Это случилось в марте 2021 года. Определить, что с Женей не так, смогли только в реанимации. Сюда она попала с уровнем сахара в крови 23,5 ммоль/литр. Уже год родители девочки живут в обстоятельствах, когда каждый шаг Жени контролируется, каждый съеденный кусочек подсчитывается, а каждая инъекция делается по строгому графику. Женя постоянно находится с родителями. Но скоро ей предстоит пойти в сад, где контролировать её состояние будет гораздо сложнее. Родители ребёнка обратились в Центр помощи «Вера». Жене можно облегчить жизнь с помощью инсулиновой помпы. Но приобрести её самостоятельно семья не может.

 

 

Теряла в весе и отказывалась ходить

До двух лет Женя хорошо развивалась, быстро росла, была очень активной и веселой. В какой-то момент мама стала замечать, что дочка слегка похудела, позже к этому симптому присоединилось чувство неутолимой жажды, на улице Женя отказывалась ходить пешком и просилась в коляску. Родители обратились за помощью к педиатрам.

«Мы смотрели не туда. Лечили какие-то другие диагнозы, кишечные инфекции, корректировали меню Жени. Но улучшений не наступало. В какой-то момент решили сдать анализы, куда входил и анализ крови на сахар. Помню, это была пятница, день близился к концу, на мобильный телефон позвонила врач, сказала, что значение сахара в крови 23,5. Женю забрали в реанимацию», – вспоминает мама Алина Александровна.

Родители ещё две недели пребывали в состоянии шока. Даже в больнице под присмотром медиков ребёнку не удавалось «слезть» с высоких значений сахара. Прежде чем родители научились правильно организовывать режим питания и рассчитывать количество инъекций инсулина и дозы, ушло немало времени. Мама и папа с самого начала стали объяснять Жене, что с ней, почему необходимо постоянно колоть пальчик, делать инъекции и кушать в определенное время. Сейчас уже Женя с пониманием относится к этим обстоятельствам, редко капризничает, мужественно терпит и ведёт себя очень послушно. Но иногда без слёз, конечно, не обойтись.

«Первое время мы прокалывали пальчики по 10 раз в день, и это был просто кошмар. Постепенно стали разбираться в этом вопросе, узнали о гаджетах, которые облегчают жизнь людям с диабетом. Мы открыли для себя систему непрерывного мониторирования, благодаря которой удалось сократить количество проколов пальчика и забора крови для анализа. Это здорово облегчило жизнь, но и здесь есть много нюансов. Датчики необходимо менять каждые 14 дней, процесс для Жени тоже болезненный. Сама система стоит немаленьких денег,  все это мы приобретаем за собственные средства. Система мониторинга всё равно не освобождает от анализа крови глюкометром, но с ней жить намного проще. Система постоянно оповещает и присылает данные на мобильный телефон, и можно видеть общую картину состояния крови», – посвящают в детали диагноза родители Жени Фомичёвой.

 

 

Инсулиновая помпа – меньше боли и больше свободы

На данный момент для компенсации диабета родители используют глюкометр и тест-полоски, шприц-ручки для разных инсулинов и систему мониторинга. Но весь этот процесс можно облегчить с помощью диагаджетов.

Отлично зарекомендовал себя в жизни человека с диабетом такой аппарат, как инсулиновая помпа. По-простому – это искусственная поджелудочная железа, которую можно настроить под индивидуальные показатели ребёнка и отрегулировать дозы инсулина, которые будут подаваться в организм непрерывно и автоматически. Это небольшое устройство в виде пейджера, которое человек носит на поясе, с помощью трубочки и катетера, идёт непрерывная подача малых доз инсулина. При использовании помпы прокалывать кожу необходимо только раз в три дня, что особенно важно для маленьких детей. Родители Евгении видят в этом решение своей проблемы. Скоро Женя начнёт посещать детский сад, и при наличии такого аппарата, могла бы обходиться в детском учреждении без присутствия мамы.

«Сейчас у каждого члена семьи есть обязательства по отношению к Жене. Во-первых, мы никому её не можем оставить, только я или супруг знает, как действовать, что делать, как не дать развиться гипокоме. Во-вторых, у каждого из нас есть свои ночные будильники. Мы поочередно встаем, контролируем уровень сахара, подкалываем инсулин при необходимости. Конечно, с инсулиновой помпой все было бы гораздо проще. Меньше уколов, больше свободы для Жени и родителей. Сейчас она полностью зависит от нас, я обязательно должна быть рядом», – поясняем мама.

Родители девочки обратились за помощью в нашу благотворительную организацию с просьбой помочь собрать средства на приобретение инсулиновой помпы Парадигм Реал-Тайм и необходимых комплектующих – устройство для инфузий Мио (12 шт.) и датчика Фристайл Либре (26 шт.) общей стоимостью 13137 рублей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *