«Делать добро и не ждать благодарности»

Леонид Бенционович Зальцман свой визит в Центр помощи «Вера» начинает с простых и понятных слов: делай добро тихо и не требуй благодарности. Много лет мужчина занимается благотворительностью, которая стала его главным хобби. Это наполняет жизнь смыслом и не даёт черстветь душой.

Последние 10 лет Леонид Бенционович активно помогает социальным учреждениям для детей с инвалидностью и домам-интернатам для престарелых и  взрослых инвалидов. Делает он это по зову сердца и с особым смыслом. Впервые в гостях у «Веры» гродненский благотворитель и меценат – Леонид Бенционович Зальцман.

 

 

 

Швейная мастерская для дома-интерната и оздоровление детей

С Леонидом Зальцманом мы познакомились на  открытии швейной мастерской в Мурованском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Приобрести современное и дорогостоящее оборудование, организовать работу мастерской, обучить будущих швей в учреждении смогли благодаря участию и спонсорской помощи Леонида Зальцмана. Так осуществилась давняя мечта дома-интерната. Теперь здесь планируют наладить пошив постельного белья и полотенец для нужд социального учреждения.

Частый гость Леонид Бенционович и в Василишковском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. Воспитанники по-дружески называют его дядя Лёня, с нетерпением ждут его визитов. 9 воспитанников этого детского учреждения Леонид Бенционович помог отправить на оздоровление в санаторий. Часто он приезжает сюда пообщаться с детьми, порадовать их угощениями и подарками, принять участие в праздниках.

«Особое удовольствие мне приносят именно поездки в Василишковский дом-интернат. К детям невозможно оставаться равнодушным. Поэтому я стараюсь минимум раз в месяц навестить ребят. Для меня очень важна возможность такого общения», – делится Леонид Бенционович.

На счету добрых дел Леонида Зальцмана и вклад в юношеский спортивный туризм. Мужчина признаётся, что спорт в его жизни всегда занимал значимую роль. Леонид Зальцман активно занимался альпинизмом, лыжным спортом и даже увлекался бегом на  сверхдлинные дистанции. В Гродно он поддерживает молодых спортсменов и вкладывается в развитие юношеского альпинизма и водного туризма.

 

 

 

«Потребность о ком-то заботиться»

Наш гость признается, что впервые согласился рассказать о своих добрых делах. Он уверен, что благотворительностью нужно заниматься тихо, не ждать благодарности, и не требовать ничего взамен. При этом отмечает, что сам попробовал такую деятельность относительно недавно. А причиной тому послужила личная история.

«Несколько лет назад тяжело заболела моя супруга. На дому её стали посещать волонтёры. Они приходили побыть рядом, поговорить, уделить внимание. Видел её счастливые глаза в этот момент, понимал, насколько ей важно, что кто-то бескорыстно уделяет время, делится своим теплом, о ней беспокоится. А когда супруга ушла из жизни, понял, что я должен тоже делать что-то для других, помогать, поддерживать. Хотелось оставить после себя какой-то след. Появилось и желание о ком-то заботиться»,  – делится Леонид Бенционович.

Судьба стала подсказывать, в каком направлении двигаться. Мужчина обратился в местные органы власти, предложил свою помощь. Здесь Леониду Зальцману предложили сотрудничество с несколькими социальными учреждениями – «Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Василишковский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» и «Мурованский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Для каждого из этих учреждений Леонид Зальцман смог сделать что-то полезное. Например, для Гродненского дома-интерната мужчина помог приобрести летние беседки, которые теперь служат хорошей рекреационной зоной для проживающих, помог с организацией системы видеонаблюдения на территории учреждения.

Леонид Бенционович говорит, что пока здоровье позволяет, намерен поддерживать общение с социальными учреждениями, принимать активное участие в их жизни. В этом году он отметил своё 85-летие.

В разговоре мужчина вспоминает важные событие своей жизни. Акцентирует внимание на том, что родился он ещё в довоенное время в городе Кишинёв. Когда началась война, семья была эвакуирована в Казахстан, а когда вернулись в родной город – от дома осталась одна бетонная ступенька. В Кишинёве семье Леонида Зальцмана оставаться было негде.

«Так мы оказались в Украине, в городе Черновцы. Здесь я окончил два высших учебных заведения, обрел профессию, познакомился с супругой. В Черновцах мы прожили до 2005 года. Когда с супругой закончили трудовую деятельность, достигли пенсионного возраста, решили переехать в Беларусь, где я живу до сих пор», – делится Леонид Бенционович.

Сейчас свободное время Леонид Зальцман посвящает благотворительности, общению с постояльцами домов-интернатов, поддержке инициатив социальных учреждений. И уверен, что каждый человек должен помогать нуждающимся в меру своих возможностей. А ещё добавляет:

Жизнь нужно прожить так, чтобы в полной мере понимать её ценность. А благотворительность – один из способов этот смысл жизни найти.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *