«Улучшились моторика и коммуникация». Родители в анкетах поделились достижениями детей в учебном году
С сентября по май дети с инвалидностью занимались в инклюзивном центре «Веры». Работа с ними строилась по пяти направлениям – песочная и арт-терапия, музыкально-танцевальная и театральная студии, а также образовательные занятия. В течение года инклюзивный центр посещали около 60 детей.
Чтобы узнать, насколько полезными для ребят оказались занятия, мы подготовили для родителей анкеты. В конце года предложили их заполнить. Сейчас делимся итогами обратной связи.
На просьбу заполнить анкеты родители откликнулись. Большинство занимающихся в инклюзивном центре детей – в возрасте 8-10 лет. Самому младшему ребенку из тех, чьи родители прошли анкетирование, всего 5 лет, а самые взрослые вскоре станут совершеннолетними. Диагнозы у ребят различные, чаще всего это аутизм, синдром Дауна, ДЦП, задержка психического развития и другие серьезные болезни.
Посещали дети занятия по всем направлениям. Но абсолютными лидерами по популярности стали занятия по арт-терапии, а также театральная и музыкально-танцевальная студии. С удовольствием дети ходили и на образовательные занятия, и на песочную терапию. Интересно, что практически никто не ограничился одним направлением. Чаще всего дети посещали в учебном году 2-3 курса, сочетая, например, репетиции в театральной студии с песочной терапией и образовательными занятиями.
Есть среди наших подопечных и те, кто прошел полный курс сразу по всем направлениям.
Мы спросили у родителей об эффективности занятий. Есть ли польза от них, ощутимые результаты, приобрел ли ребенок новые знания, улучшил ли свои навыки?
100% ответов были положительными. Главный эффект, как отметили абсолютно все родители, это улучшение у детей моторики и координации движений. Еще один значимый результат занятий в том, что ребята стали более социализированными и коммуникабельными. «Появился интерес к общению с другими детьми. Это очень радует», – отмечено в одной из анкет.
«Стал внимательнее», «улучшился счет», «развилась усидчивость» – такие ответы встречаются в каждой второй анкете. Дети также выучили буквы, некоторые начали читать.
Кроме того, большинство родителей отмечают развитие творческого потенциала ребенка. Проще говоря, у детей после занятий в инклюзивном центре проявился интерес к рисованию, лепке, занятию с другими материалами для творчества.
В целом родители также отмечают возросший интерес к обучению, а также улучшение пространственной ориентации. После занятий в театральной и музыкально-танцевальной студиях у ребят стали лучше получаться подражательные движения.
Большинство родителей обратили внимание на доброжелательную атмосферу на занятиях и, как результат, позитивные эмоции у ребенка.
Во всех анкетах говорится о хорошем контакте педагога с ребенком и родителями. Мы очень рады, что занятия пришлись по душе, но не могли не спросить о том, чтобы стоило улучшить в работе инклюзивного центра?
Среди популярных просьб – создание новых направлений. Например, обустройство сенсорной комнаты. Заметим, что мы сейчас активно работаем над этим.
Сейчас инклюзивный центр ушел на летние каникулы. Но уже в сентябре занятие в нем продолжатся. Мы уверены, что они станут еще более интересными, познавательными, и, конечно, эффективными. Записаться на курсы можно будет в августе. Следите за нашим порталом и социальными сетями.