Когда жизнь меняется к лучшему. Новости деток, для которых Центр вел благотворительные сборы

Для коллектива Центра помощи «Вера» всегда радостно, когда удаётся закрыть очередной  благотворительный сбор. Это значит, что тяжелобольной ребенок или взрослый сможет улучшить качество жизни. Повод для обращения за помощью в благотворительную организацию, как правило, это  серьезная проблема, решить которую в одиночку семья не может. В таких ситуациях люди вынуждены просить помощи у других. В Центр обращаются с самыми разными проблемами: приобретение медицинского оборудования, средств реабилитации, лечение или операции за границей, жизненно необходимые препараты и другое.

Общение с семьями наших подопечных не заканчивается лишь закрытием сбора и предоставлением отчётных документов по факту использования оказанной помощи. Практически со всеми мы стараемся поддерживать контакт, интересуемся жизнью и успехами ребенка, которому помогли. И сегодня хотим рассказать, как изменилась жизнь деток, для которых «Вера» смогла сделать что-то хорошее.

В августе прошлого года в нашу организацию обратилась семья Ильи Костюковича из Борисова. У Ильи ДЦП с непрекращающимися гиперкинезами. Илья не может управлять своим телом: сидеть и даже держать голову для него сложно. Каждый навык Илье дается большим трудом и длительными тренировками. Ребенка с такими особенностями необходимо вертикализировать, а для этого ему необходимо было специализированное оборудование –  статический вертикализатор для детей с ДЦП KOTEK II INVENTO. Чтобы собрать необходимую сумму, ушло меньше месяца, а в октябре Илья уже мог пользоваться новым средством реабилитации.

«Вертикализатор мы используем ежедневно по несколько раз. Во-первых, Илья любит стоя наблюдать за происходящим дома, смотреть мультики, у него улучшается настроение. Во-вторых, таким образом, он укрепляет мышцы шеи и спины. Раньше он мог только сидеть в коляске или лежать. У Ильи вырабатывается опора, ослабевает спастика, он становится менее напряженным. Вместе с занятиями ЛФК, массажем и использованием вертикализатора получается хороший реабилитационный эффект», – рассказывает мама Ильи Костюковича –  Ольга.

Летом прошлого года Центр вел сбор и для Дарьи Максимовой из Минска. У девочки сложный диагноз – синдром Ретта. Особенность заболевания в том, что до определенного возраста (2-3 лет) ребенок растет и развивается абсолютно нормально, а затем начинается, что называется, обратный процесс – у девочки перестало получаться то, чему она научился ранее. У Даши этот процесс начался в возрасте 2-ух лет.

Она уже несколько раз утрачивала навык ходьбы. Сейчас девочка может ходить непродолжительное время с поддержкой. В «Веру» семья обратилась с просьбой помочь в покупке для Даши дорогостоящей специализированной коляски Ombrelo.

«Модель коляски нами подбиралась очень тщательно. Мы учитывали все особенности диагноза Даши, её рост. Пользуемся уже несколько месяцев и коляска, конечно, облегчила нам жизнь. Благодаря такому транспорту Даша много гуляет. Каждый день мы выходим на улицу, катаемся по паркам и окрестностям, а затем, ставим её на ножки и, держась за поручни, она старается понемногу ходить. Несколько раз мы выезжали на реабилитации. Сейчас готовимся к поездке в санаторий в Могилёвскую область. Конечно, без коляски все это было бы для нас недоступно. Мы очень благодарны Центру «Вера» и людям, которые помогли Даше решить важную проблему», – делится мама Дарьи – Светлана.

В прошлом году Центр помогал и Саше Якушенко из поселка Нарочь. Диагноз ДЦП, дисплазия тазобедренных суставов и их спастический подвывих – не дают возможности ребенку освоить навык ходьбы. Надежду на то, что Саша сможет ходить, дали греческие специалисты. В клинике Св.Луки в Салониках девочке назначили операцию на тазобедренных суставах и послеоперационную реабилитацию. Сбор двигался очень медленно, операция была запланирована на лето, но уехать в клинику Саша с мамой смогли только осенью. 5 октября её прооперировали, все это время родители занимались реабилитацией дочери. Родители делятся новостями Саши.

«Прошло 10 месяцев с момента операции, путь восстановления и реабилитации очень непростой и длительный. Во время операции было принято решение исправлять только один тазобедренный сустав – левый. Саше была установлена специальная пластина. Правый же был исправлен без хирургического вмешательства. Через неделю там же в Греции мы смогли пройти реабилитацию, получили рекомендации от лечащего врача и отправились домой. Все это время мы находимся на связи с клиникой, консультируемся, делаем снимки и отправляем доктору.

За это время мы дважды ездили в Минск, где Саша проходила курсы массажа и ЛФК с отличным специалистом. После операции дочка боялась вставать на ножку, активные реабилитации ей пока не рекомендованы. Но вместе с инструктором удалось побороть послеоперационный страх, Саша начала становиться на коленки и немного на ноги.

В апреле мы прошли трехнедельный курс реабилитации в «Адели-Пенза» – физкультурно-оздоровительном центре для людей с особенностями развития (Россия). Очень понравился комплексный подход к реабилитации таких деток. Все специалисты работают на результат. Саша прошла курс растяжки, проприоцептивной нейромышечной фасилитации (ПНФ), занималась Саша с логопедом, психологом, инструктором массажа и ЛФК. Следующая реабилитация назначена на август, впереди нам предстоит ещё очень много работы», – рассказывает мама Наталья.

Сейчас Саша посещает летний лагерь «Дружба», а в свободное время родители стараются заниматься с ней дома. Надеемся, что Саша скоро сможет сделать шаги, постепенно будет двигаться к цели – самостоятельной ходьбе.

В начале этого года наша благотворительная организация вела сбор и для Дениса Сеньковского из Витебска. Мальчик живет со сложным генетическим заболеванием – спинально мышечной атрофией (СМА). Весь трагизм диагноза в том, что заболевание неизлечимо, оно непрерывно прогрессирует. Слабость начинается с ног, затем поражаются мышцы спины и грудной клетки, со временем дело доходит и до  мышц, отвечающих за глотание и жевание.

У детей с таким диагнозом полностью сохраняется интеллект, проблема только в физических возможностях Дениса. К сожалению, с каждым днем они  утрачиваются, мышцы атрофируются, а без коляски Денис оказывается и вовсе без движения. Родители Дениса обратились за помощью в нашу благотворительную организацию с просьбой помочь приобрести для сына специализированную коляску с электроприводом Ortonica Pulse 370 New, которая предназначена для самостоятельного передвижения инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

На историю мальчика из Витебска люди отозвались очень быстро. Необходимая сумма была собрана меньше, чем за месяц. С появлением такого транспорта жизнь Дениса стала очень активной.

«Коляской Денис управляет самостоятельно, с помощью джойстика. Теперь, если он хочет куда-то ехать, ему не нужно звать на помощь маму, он едет сам. Два месяца мы пользовались ею только дома, учились маневрировать, развивать скорость, тормозить. Сейчас Денис очень умело пользуется ею везде, виртуозно маневрирует на ней даже в стеснённом пространстве, он очень доволен, коляска удобная и манёвренная. В мае мы уже смогли отправиться на реабилитацию в санаторий «Ветразь», сейчас Денис отдыхает в деревне, а в августе снова отправимся на реабилитацию. С такой коляской у нас появилось много возможностей и свободы. Для Дениса это очень важно. Спасибо всем огромное за помощь!», рассказывает Юлия Сеньковская.

Центр помощи «Вера» продолжает вести сборы в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из Беларуси. На главной странице сайта вы всегда можете найти информацию о детях, которые в данный момент ждут помощи, а в разделе хочу помочь – вся информация о том, как эту помощь можно оказать.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *