«Нам надо не сочувствие, а отношение как к равным»: история маленького Ромы

Четырёхлетний Рома – самый младший подопечный инклюзивного центра «Веры». Мальчик быстро завоевал расположение сотрудников и посещающих центр детей. Он любознательный и очень общительный. Всегда с радостью делится с окружающими новостями и рассказывает о своих приключениях.

У Ромы, кажется, всегда хорошее настроение. Он любит заниматься, ему нравится встречаться с другими детьми. А еще мальчик каждый день стремится справиться со своим недугом. У Ромы ДЦП III степени и пока он ходит с трудом. Но ни сам Рома, ни его мама Виктория Викторовна оптимизма не теряют. Они уверены, что правильное отношение к ситуации и ежедневная работа над собой способны привести к положительному результату.

Рома родился преждевременно, но о болезни родители узнали не сразу. Развивался и рос он как обычные дети. Единственный нюанс, что ребенок был неокрепшим. А в год и семь месяцев Роме поставили тяжелый диагноз.

«Как приняла его? На сутки выпала из жизни. А потом сразу же включились в работу в режиме 24/7. Это постоянные упражнения, развивающие игры, визиты к специалистам. В таком возрасте каждая минута на счету, поэтому важно было не тратить время на сожаления и переживания, а максимально эффективно помогать ребенку», – рассказывает мама.

Она вспоминает, что очень помогла поддержка тех, кто оказался в подобной ситуации. Еще с рождения Ромы Виктория Викторовна общалась в интернете в сообществах родителей недоношенных детей.

«Мамы особенных деток постарше говорят, что им было сложно из-за того, что не было возможности обсудить свою ситуацию. Современный мир в этом плане стал проще. Есть сообщество единомышленников, где тебя поймут, подскажут, куда двигаться. И благодаря этому ты понимаешь, что не остаешься один на один со своей проблемой», – рассказывает Виктория Викторовна. По ее словам, такая поддержка важна еще тем, что зачастую мамы особенных детей не находят понимания у родственников и в обществе. И вместо участия и сопереживания сталкиваются с отчуждением.

Легче маме стало, когда Рома начал посещать специализированный сад и занятия в инклюзивном центре «Веры». За этот учебный год мальчик прошел курсы по всем пяти направлениям.

«На арт-терапии погрузились в мир творчества. Рома благодаря занятиям вновь заинтересовался рисованием. Заметила, что нам не хватает тактильных навыков, развивали их на песочной терапии», – вспоминает Виктория Викторовна. Понравились Роме занятия в музыкально-танцевальной и театральной студии. Мальчишка всегда с радостью участвует в постановках инклюзивного центра.

«Для меня очень важно, что на занятиях в «Вере» Рома открывается с другой стороны. Он общительный ребенок, но здесь он получает навыки взаимодействия, коммуникации с другими детьми. Я вижу, что все это идет на пользу. Плюс – у него улучшилась память и речь», – отмечает мама.

По ее словам, Роме нравится ходить на занятия. Мама же видит их эффективность. Поэтому они вдвоем с нетерпением ждут начала нового учебного года. «Но при этом мы продолжаем заниматься дома, на каникулах. Благо, за время посещения инклюзивного центра я почерпнула немало важного и для себя. Поэтому постараемся провести каникулы с пользой», – говорит Виктория Викторовна. Она подчеркивает, что в развитии особенного ребенка очень важно не упустить время. Наверстывать потом будет очень сложно.

Рома растет очень смышленым мальчиком. Обожает настольные игры, легко ему даются и те навыки, что постигают дети его возраста. «Я оптимистка. Надеюсь поставить его на ноги. Но не менее важно и то, что мы сможем, как говорится, вложить в голову ребенку. Сегодня мир такой, что умный, образованный человек всегда сможет себя реализовать в профессиональном и личном плане», – говорит мама.

Она обращает вниманием, что в последние годы отношение к особенным детям в обществе меняется. Меньше тех, кто пытается закрыться или отвернуться, и куда больше стало тех, кто понимает ситуацию. «Хотя нам надо не сочувствие, а отношение как к равным. Мне нравится, что в нашем дворе Рома легко находит взаимодействие с другими детьми. И дети вокруг не воспринимают его каким-то не таким», – говорит мама.

Сейчас Виктория Викторовна называет себя счастливой мамой лучшего в мире сына. Да, им пришлось пережить немало испытаний, но она старается не вспоминать о том, что нельзя изменить, а настраивается на позитив. Ведь все будет хорошо, но для этого необходимо приложить усилия.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *