Cтанем еще лучше!

Быть флагманом в сфере благотворительности в родном регионе – для Центра помощи «Вера» это почетная и ответственная роль. Тот, кто выходит на ведущие роли, неизбежно становится не только примером, на который равняются, но и мишенью для копирования и даже критики.

С такими ситуациями Центр помощи «Вера» сталкивается постоянно. Кто-то копирует документы, кто-то подражает направлениям деятельности, кто-то берет на вооружение наши педагогические наработки.

Расскажем об этом подробнее. А заодно констатируем, что такое отношение стимулирует нас постоянно изобретать что-то новое и не останавливаться на достигнутом.

 

 

Признание заслуг

Центр помощи «Вера» работает открыто. Мы постоянно публикуем информацию о своей деятельности, мероприятиях, взаимодействии с подопечными и партнерами. Причем порой раскрываем настоящие  профессиональные секреты, подробно рассказывая, как организована наша работа. Мы описываем, как ведутся благотворительные сборы, как организовано взаимодействие с партнерами, «раскрываем кухню» занятий в инклюзивном центре. Оказывается, что для некоторых эта информация становится руководством к действию.

Тот факт, что многое из этого берут на вооружение другие организации, мы считаем признанием наших заслуг.

Некоторые при этом не стесняются даже слепого копирования документов. Впрочем, одними официальными бумагами дело не ограничивается.

Мы не претендуем на эксклюзивность в вопросах развития и реабилитации особенных детей. Хотя наработки педагога инклюзивного центра во многом уникальны. Однако после наших публикаций о направлениях работы с особенными детьми подобные концепции стали появляться и у других. Невольно на ум приходит известный интернет-мем «Совпадение? Не думаю!».

 

 

Лучше спросите прямо

К слову, мы всегда готовы ответить на любые вопросы, поделиться опытом. Но лучше спросить об этом прямо. Попытка же скопировать что-то, не разобравшись в том, как это работает, может привести к негативным последствиям.

Мы видим растущий интерес к нашей деятельности. В шутку сотрудники «Веры» предлагают расширить количество благотворительных направлений и внести в список оказываемых услуг – образовательные. Например, запустить курсы по подготовке «начинающих» благотворителей. Им важно объяснить, что сфера благотворительности также регулируется нормами права и профессиональной этики.

 

 

Почему мы не заимствуем?

Иногда слышим и намеки на то, что мы сами когда-то были в роли начинающих и, возможно, копировали кого-то. Но по этому вопросу у Центра помощи «Вера» позиция принципиальная. Мы идем своим путем и формулу успеха «Веры» создаем умом и творческими способностями коллектива.  Поэтому и уверены на 100% в уникальности своих проектов.

Вся документация, к примеру, разработана штатным квалифицированным юристом индивидуально под нашу организацию. Это сложная кропотливая работа, которая требует немало времени, средств, интеллектуального труда и глубокого изучения нормативно-правовой базы. И заимствования здесь не просто неуместны, они могут навредить дальнейшей деятельности.

 

 

Нет красивых фото и жареных фактов

А вот еще один нюанс в нашей работе подражателей не заинтересовал. Наоборот, можно услышать претензии, что у «Веры» нет красивых студийных и постановочных фотографий на сайте. Наш контент – это истории  тяжелобольных детей, снимки с рабочих поездок с кучей коробок гуманитарной помощи, неприглядные и требующие ремонта помещения. Проще говоря, рабочие моменты. Коллектив у нас небольшой, задач очень много, поэтому времени, чтобы заниматься самолюбованием и делать красивые снимки, просто нет.

Кстати, на нашем портале и в соцсетях нет жареных фактов. Давить на жалость – не наш метод.  Мы просто рассказываем о своей деятельности и тех, кому действительно необходима помощь.

 

 

Вместо послесловия

А самый главный итог нашей работы – десятки закрытых благотворительных сборов, помощь, оказанная на дорогостоящие операции и приобретение лекарств и средств реабилитации, а также счастливые глаза и веселые улыбки подопечных инклюзивного центра. Именно это мотивирует нас каждый день развиваться, совершенствоваться, становиться лучше, чтобы оказывать максимум помощи тем, кто в ней нуждается!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *