«Из дома дочку выносим на руках». Даше из Минска нужна специализированная коляска

Даша Потапова в декабре отметит свое 16-летие. На протяжении практически всей жизни девочка борется с тяжелым недугом. У нее ДЦП и сопутствующие заболевания. Даше не говорит, не ходит…

Чтобы бывать на прогулках, добираться на реабилитацию и занятия по любимой иппотерапии Даше очень нужна специализированная коляска. Ведь из дома дочку мама вынуждена выносить на руках. Но девочка растет, и делать это с каждым днем все сложнее.

 

 

Хорошая беременность и страшные новости при родах

Для мамы Даши Инны Геннадьевны это была вторая беременность. Проходила она хорошо, по всем показателям должен был родиться здоровый ребенок.

«Но, к сожалению, случилось внутриутробное обвитие шеи, что вызвало гипоксию мозга. Поэтому дочка, хоть и родилась в срок, но была ослабленной», – вспоминает мама.

Первые дни своей жизни Даша провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Вскоре девочке дали группу инвалидности, поставили диагноз ДЦП.

«А мы при первой же возможности начали заниматься реабилитацией: центры – частные и государственные, санатории в Беларуси и за ее пределами, работа со специалистами на дому. Вот так на протяжении всей жизни мы реабилитируемся», – отмечает Инна Геннадьевна.

Она подчеркивает, воспитание ребенка с ДЦП – это тяжелый каждодневный труд, отнимающий много сил. Тяжело это и морально, и физически. Немаловажен и финансовый аспект. Оплата реабилитационных курсов, приобретение оборудования, которое зачастую стоит недешево, также ложатся на плечи родителей.

Каждый день у мамы и Даши проходит приблизительно по одному сценарию. Сразу после подъема – занятия с массажистом, ЛФК, другие виды реабилитации. Потом небольшой перерыв, и снова работа над тем, чтобы улучшить какие-то навыки.

«Когда есть результат, понимаешь, что все было не напрасно», – рассказывает Инна Геннадьевна. Но в этом процессе главное не останавливаться, ведь наверстать упущенное было бы тяжело.

 

Бойцовский характер и лошадь Люся

Мама подчеркивает, что у Даши сильный характер, она сама хочет добиться улучшений. «Я вижу, что она боец, готова работать над собой», – говорит Инна Геннадьевна.

Особенно эффективной в этом плане оказалась иппотерапия. За годы занятий – изменения разительные. Первое время Даша буквально лежала на спине лошади, а сейчас она, пусть и с поддержкой, но ездит верхом. Крепче стали мышцы спины. Кстати, есть у Даши и любимая лошадь по кличке Люся, с которой у девочки отличное взаимопонимание.

Годы реабилитации дали результат. Даша может сидеть, стоять с поддержкой, выполнять  некоторые минимальные движения, уходит спастика.

Но не все, к сожалению, можно исправить. Остаются проблемы со зрением и речью.

«Особенно сложно было, когда дочка была маленькой. Она плакала, а мы не могли понять, что у нее болит. Сейчас коммуникация у нас налажена», –  рассказывает мама.

А самое сложное в том, что Даша не ходит. Дома она чаще всего находится в специальном устройстве – вертикализаторе. Он позволяет правильно зафиксировать ребенка, безболезненно расположить в различных положениях.

 

Выехать из подъезда

Вообще,  устройства, в которых можно придать телу правильное положение, жизненно необходимы для таких детей. Дома – это вертикализатор и даже специальный стульчик для мытья в ванной, в машине – особое автокресло. Ну а самое главное – это коляска, которая фактически становится ногами такого ребенка.

Сейчас у Даши нет коляски. На свежем воздухе она бывает редко. На реабилитацию или в поликлинику девочку везут на машине. Из квартиры до парковки во дворе многоэтажки, а затем от машины до кабинета врача или специалиста мама вынуждена нести ее на руках. Даша растет, и делать это становится все сложнее.

«Чтобы мы могли бывать на прогулках, спокойно передвигаться по улице, нам очень нужна специализированная коляска. Из-за того, что много средств уходит на реабилитацию, у нас нет возможности самостоятельно приобрести ее», – говорит Инна Геннадьевна.

Поможем Даше вместе!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *