«Создать атмосферу заботы и добра». Хоспису для взрослых в Гродно нужна помощь

Пациенты отделения паллиативной помощи – это, как правило, люди с неизлечимыми диагнозами. Им нужен не только особый уход, но и особое отношение. Зачастую родные и близкие не знают и не понимают, как можно облегчить страдания человека. Выходом в этой ситуации становится профессиональная паллиативная помощь.

В отделении для взрослых в Гродно уверены, что помощь для неизлечимых больных – это не только медикаменты и процедуры для снятия боли, но, прежде всего, атмосфера заботы и доброжелательности. Ведь каждому жизненно важно осознавать, что он не остался один на один с проблемой.

Сейчас отделение паллиативной помощи для взрослых пациентов само нуждается в помощи. Центр помощи «Вера» ведет сбор для приобретения отделению специализированного оборудования по уходу за тяжелобольными людьми.

В Гродно отделение паллиативной помощи  для взрослых функционирует на базе городской клинической больницы №3. Здесь развернуты 20 круглосуточных коек, еще 10 – отведены под дневной стационар. Кроме того, с пациентами на дому работает выездная патронажная бригада.

Большинство пациентов – онкобольные. Хотя есть и другие, чаще всего тяжелые и неизлечимые диагнозы – болезни сердечной и дыхательной систем, почек и др. Многие из пациентов страдают хронической болью. «Поэтому одна из основных наших задач – обезболивающая терапия, подбор необходимых препаратов для снятия других симптомов, например, слабости, отеков, одышки», – рассказывает заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГКБ №3 Людмила Чернякова.

Хотя паллиативная помощь, по словам Людмилы Константиновны, это не только лекарства и препараты. Это понятие куда шире. Здесь психология, а еще простое человеческое участие, имеют если не решающее, то очень весомое значение. Доказано, что доброжелательное отношение повышает эффективность паллиативной помощи. Когда человек не концентрируется на болезни, не замыкается в себе, то и справляться с ситуацией становится проще. Иногда для этого просто достаточно дать пациенту выговориться, показать, что он не одинок, что вокруг есть те, кто хочет и может помочь.

Примеров тому в практике Людмилы Черняковой немало. Есть постоянные пациенты, для которых отделение стало буквально вторым домом, где можно найти не только заботу и участие, но и общение. Одна из пациенток регулярно бывает здесь уже более 10 лет. У женщины онкология, причем, поражены сразу несколько органов.

«Но она старается вести активный образ жизни, конечно, насколько позволяет здоровье. Недавно, например, рассказала нам, что хочет поставить зубные протезы, чтобы быть красивее. Человеку 83 года, но она концентрируется не на болезни, а на более позитивных вещах. А сотрудники отделения для нее, как дети или даже друзья, с которыми всегда можно поговорить и обсудить важные вопросы», – рассказывают в отделении паллиатива.

Знакомимся с еще одним пациентом. У мужчины онкология. Ситуация очень серьезная. В паллиативное отделение его перевели из терапии. «Тут я впервые выспался ночью, сумел переключиться с негативных мыслей, настроение улучшилось. Я понял – жизнь продолжается… Атмосфера заботы много значит для таких, как я», – рассказывает пенсионер.

Вообще созданию положительной атмосферы в отделении уделяют повышенное внимание. О болезнях и боли ничего не должно напоминать.

Поэтому палаты в отделении покрашены в светлые тона, в большие окна заглядывает яркое солнце, много вокруг зелени и цветов в кадках. А еще здесь обустроили своеобразный зимний сад. Помещение становится и клубом для встреч по интересам, и библиотекой, и просто местом, где можно пообщаться на любые темы.

Есть в отделении и молельная комната. Здесь проводят службы и встречаются с пациентами священнослужители различных конфессий.

Большое внимание – психологическим аспектам. Поэтому в штате отделения есть профильные специалисты – врач-психотерапевт и психолог.

«Очень важно помочь человеку адаптироваться к происходящему. Некоторые, узнав про болезнь, начинают стесняться, замыкаются в себе. Добавляются к этому состояние тревожности и беспокойства, которые могут помешать паллиативному лечению. Наша задача помочь справиться с этим, уйти от мрачных мыслей», – рассказывает психолог Надежда Наумчик.

Она обращает внимание не то, что среди пациентов немало одиноких людей. Им справиться с ситуацией сложнее всего. Именно такой категории людей необходимы общение, моральная поддержка, а порой и бытовая помощь.

Еще одно важное направление  – это работа с родственниками пациентов. Не секрет, в случае тяжелой болезни близкого человека «болеет» вся семья. И тут очень важно найти ресурсы для восстановления сил, чтобы дальше помогать родному человеку. К слову, психологическую поддержку для родственников пациента здесь оказывают и после его ухода.

К сожалению, многие из пациентов отделения маломобильны. И для оказания помощи им необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Возможности самостоятельно приобрести его у отделения нет. Центр помощи «Вера» открыл для этих целей благотворительный сбор.

У отделения есть потребность в приобретении специальной медицинской тележки для перевозки больных ТБП-01 (стоимость более 5 800 белорусских рублей). Она легкая и маневренная, а широкий диапазон регулировок по высоте и наклону спинной секции позволит комфортно и безболезненно разместить и перевезти пациента.

Также необходима специальная тележка для мытья маломобильных и неходячих пациентов. Ее стоимость – около 8 500 рублей.

Благодаря помощи неравнодушных людей и организаций  удалось собрать 833 бел. рубля. Остаток по сбору составляет 13 467 бел. рублей. Поможем пациентам паллиативного отделения вместе!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *