Без специализированной коляски мы не сможем бывать на улице. Артёму из Минска нужен новый транспорт

Артему Лисицкому 11 лет. На протяжении всей жизни мальчик вынужден бороться с последствиями тяжелой болезни. У него ДЦП и сопутствующие диагнозы. Мальчик не ходит, но очень любит бывать на улице, с удовольствием общается с другими детьми, вместе с родителями участвует в конкурсах. Но чтобы добраться на реабилитацию, выехать на прогулку, посетить интересные мероприятия и жить активной жизнью Артему необходимо специализированное кресло-коляска. Приобрести самостоятельно дорогостоящий транспорт семья мальчика не может. Им нужна наша помощь!

 

 

Ребенок перестал кушать, пропал сон

Для мамы Артема Инны Евгеньевны это была вторая беременность. Протекала она без осложнений. Ждали двойню. На 35-й неделе начались роды. Первым родился Ярослав, а у Артема ножка запуталась в пуповине, поэтому он на свет появился на 20 минут позже брата.

«Артем сам не задышал. Первое время находился в реанимации на ИВЛ. Были у него и другие небольшие отклонения, как у недоношенных детей», – вспоминает Инна Евгеньевна. Тогда она старалась не думать о плохом, надеялась, что все будет хорошо.

До трехмесячного возраста Артем развивался, как обычные дети. Хорошо кушал, набирал вес. Но мама обратила внимание на то, что у ребенка появились судороги и тремор. Причина случившегося была не ясна. Еще через месяц у мальчика диагностировали эпилепсию.

«А в полугодовом возрасте Артем просто перестал нормально двигаться и кушать, пропал сон», – говорит мама мальчика.

Вскоре ребенку поставили диагноз ДЦП. Началась тяжелая, каждодневная борьба за здоровье ребенка.

 

 

Пчелотерапия и дельфины

Родители не опускали руки и пробовали буквально все методы лечения и реабилитации. Причем, были среди них как традиционные, вроде лечебной физкультуры и массажа, так и совсем необычные. Например,  один из специалистов использовал для реабилитации даже пчелотерапию и массажи медом и крапивой. Прошел Артем и курс лечения на берегу Черного моря.

Мальчик проходил курсы в специализированных центрах в Беларуси, семья посещала специалистов в Грузии и Польше. И сейчас Артем занимается иппотерапией, посещает бассейн, где плавает вместе с дельфинами.

 «Благодаря всему в комплексе мы достигли значительных успехов. Ребенок на протяжении всей жизни меняется. Меня радует, что мы с Артемом понимаем друг друга. Он может произнести отдельные слова, дает понять, что хочет в данный момент», – рассказывает Инна Евгеньевна.

Сейчас Артем может сам покушать с помощью ложечки или съесть, например, печенье. Мальчик ползает, может стоять, держась за руки, но, к сожалению, не ходит.

 

 

Шанс на активную жизнь

Артем узнает людей и в целом очень любит общение и компанию. С радостью он посещает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. А еще он постоянный участник конкурсов и семейных мероприятий. Ведь Инна Евгеньева сама волонтер, она многодетная мама. И на общественных началах является председателем районной организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

Правда, добираться на реабилитацию, мероприятия и конкурсы, да и просто выезжать на прогулки Артему сейчас очень сложно. Дело в том, что имеющаяся у него коляска очень тяжелая и большая. Она не помещается в пассажирский лифт, невозможно с ней ездить в общественном транспорте. Да и долго находится в ней мальчику неудобно.

«Артем нуждается в коляске с хорошей фиксацией позвоночника и ног. Это необходимо, чтобы не просто с комфортом разместить ребенка, но и не навредить его здоровью», – говорит Инна Евгеньевна.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *