Инфекция. Реанимация. Инвалидность. Степану с ДЦП необходима специализированная коляска
Степану Гапонику из Витебска диагноз ДЦП поставили в возрасте полутора лет. Малыш тяжело переболел инфекционным заболеванием и попал в реанимацию. Из больницы домой родители забрали совсем другого ребенка – вялого, неактивного, обессиленного. Все навыки, которые Степан уже приобрёл к полутора годам, пропали. Сейчас Стёпе 6 лет. Всё это время родители активно работают над тем, чтобы сын снова смог стать на ноги, но пока ребёнок не ходит. Ему необходима специализированная коляска для детей с ДЦП NOVA с дополнительной комплектацией, стоимостью 7165 рублей. В семье нет средств, чтобы такой транспорт Стёпе приобрести.
Начал ползать, говорить и ходить у опоры
В семье Гапоник Степан – второй ребёнок. Мальчик появился на свет вовремя, без особых проблем. Развивался с небольшой задержкой, но никаких опасений в его состоянии и развитии медики не видели. В год и три месяца Стёпа уже передвигался у опоры, родители со дня на день ждали первых самостоятельных шагов.
«Т.к. Стёпа развивался с задержкой, мы часто были на реабилитациях. Одна из них проходила в Гомеле. Там сын заболел, нас пролечили и в скором времени мы уехали домой. А дома у Стёпы резко поднялась температура до 40 градусов. Мы вызвали скорую. Когда медики прибыли, сын уже терял сознание. В реанимации фебрильные судороги купировали дважды. Ребенка в прямом смысле вытянули с того света», – вспоминает события мама Олеся Валентиновна.
Как объяснил позже реаниматолог, из-за высокого скачка температуры у ребёнка произошли необратимые изменения в мозге. Была повреждена та его часть, которая отвечает за работу опорно-двигательного аппарата. Из реанимации Стёпу перевели в отделение совсем в плохом состоянии: он был вялым, малоподвижным, а все навыки, которые к этому возрасту имел, пропали. Ребенок перестал говорить. Последствием тяжелой инфекции стал диагноз – ДЦП.
Пять лет пытаемся поставить на ноги
«Для нас это был полнейший шок. Стёпу из реанимации мы забрали вообще другим ребёнком. Он нас слышал, понимал, но был на себя не похож, совсем слабый, как «овощ». Из-за появившихся судорог сыну были назначены противосудорожные препараты, а эффект от них – седативный, сильно тормозилось психофизическое развитие Стёпы. Со временем наступило состояние ремиссии, нам удалось уйти от противосудорожных лекарств, сын стал делать первые успехи», – рассказывает Олеся Валентиновна.
Уже пять лет родители активно Стёпу реабилитируют. Постоянно проходят курсы лечения, массажа и ЛФК, получают санаторно-курортное лечение в белорусских специализированных здравницах. Мальчик заново учился ползать, сидеть, ходить. Сегодня Стёпа уже стоит у опоры, делает шаги с поддержкой, может передвигаться самостоятельно в специализированных ходунках. У Стёпы появилась и речь. Его развитие соответствует уровню четырёхлетнего ребенка. Но мальчик ещё сильно отстаёт от сверстников, и о самостоятельной ходьбе пока говорить рано.
«Многие специалисты, говоря о состоянии Стёпы, отмечают, что ребенок перспективный. У него есть все шансы заново освоить ходьбу, но над этим нужно много работать. У нас всё получится, мы в это верим, маленькими шажочками двигается к своей цели. Но пока Стёпа не ходит, все его передвижения становятся для нас проблемой без наличия специализированной коляски», – поясняют родители.
Мальчик растёт очень любознательным. Его любимое развлечение –книги. Мама всегда держит при себе пару тройку сказок, иллюстрированных детских развивающих пособий. Стёпа не упускает возможности позаниматься везде, где бы он ни находился. Благодаря тому, что мама постоянно сыну читает, показывает иллюстрации, рассказывает сказки, мальчик хорошо ориентируется в многообразии животного мира, знает все цвета и фигуры. У Стёпы стали появляться отдельные слова, но пока мышцы языка слабые, это затрудняет процесс запуска речи.
Последним значительным достижением стало то, что Стёпа стал самостоятельно кушать. Этот навык тоже был у ребенка утрачен в результате тяжёлой болезни.

Коляска нужна ежедневно
Стёпа продолжает свою борьбу. Каждый день для мальчика – это кропотливая работа над собой. Он посещает специализированный сад, ходит на занятия к логопеду, курсами проходит массаж и ЛФК, несколько раз в год бывает на реабилитациях и в санаториях. Родители используют любую возможность заниматься и помогать Стёпе в развитии физическом и интеллектуальном. Очень много времени Стёпа проводит в коляске. По словам родителей, она тяжёлая, неудобная и ненадёжная. Коляску больше чинят, чем ею пользуются. За год трижды она была в ремонте. Для ребенка, который не ходит самостоятельно, это становится серьёзной проблемой.
Семья Гапоник озадачилась покупкой для Степана надёжного специализированного транспорта. Мальчику рекомендована модель – инвалидная коляска ДЦП NOVA с дополнительной комплектацией, стоимостью 7165 рублей.
«Для ребенка с ДЦП важное значение имеет правильное сидение – зафиксированный позвоночник, голеностоп, тазобедренные суставы. Такие возможности есть в выбранной нами модели. Стёпа много времени проводит в пути, коляской пользуется ежедневно по несколько часов, поэтому к её выбору мы подходили очень скрупулёзно, обращались за рекомендацией к врачам. К сожалению, коляски для детей с инвалидностью стоят немалых денег. Для нашей семьи такая покупка становится в прямом смысле непосильной. Мы вынуждены просить о помощи неравнодушных людей», – обращается семья Гапоник.