«В каждом занятии должен быть сюрприз». Арт-терапевт о том, как расположить ребенка к творчеству

С 5 сентября в Центре помощи «Вера» начался учебный год. На занятия в Детский инклюзивный центр в новом учебном году подано более 60 заявлений от родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Курсы занятий по песочной, арт-терапии, образовательным занятиям, а также музыкально-танцевальная студия «Облака» и театральная студия «Радуга» посещают дети с различными диагнозами психоневрологического профиля, болезнями органов зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра.

Работа педагога Татьяны Селиной направлена в первую очередь на всестороннее развитие детей, их социализацию, раскрытие потенциала особенного ребенка, повышение его самооценки и осознанности.

Дети, которые в силу тяжести заболевания, не могут посещать занятия в Детском инклюзивном Центре или проживают в других городах, в этом году получили возможность заниматься по курсу Татьяны Селиной дистанционно. Педагог разработала 12 видео-уроков по арт-терапии, а также рабочую тетрадь к нему. Видео-урок – это пошаговая инструкция к занятию, с подробными комментариями и рекомендациями педагога. Рабочая тетрадь – это задания для закрепления полученных художественных навыков.

И для очных, и для дистанционных занятий с особенными детками, а также выполнения домашних заданий, педагог Центра даёт рекомендации. Это поможет родителям особенных деток наладить процесс занятий дома, создать доверительную атмосферу и расположить ребёнка к познавательной и творческой деятельности. Придерживаясь их, родитель сможет добиться наибольшей эффективности и вовлеченности в процесс.

«В обучении особенного ребенка, совместной творческой деятельности, важно не только то, чему он учится на занятиях, но и то, как он занимается дома. Важно, чтобы родители поддерживали интерес, предлагали ребенку продолжить занятие, поиграть, вспомнить, закрепить полученный художественный навык. Чтобы всё это было в радость, необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые, я уверена, очень помогут родителям», – комментирует педагог Татьяна Селина.

 

Создать благоприятную атмосферу

Прежде чем предложить ребенку занятие или же выполнение домашнего задания, необходимо создать благоприятную развивающую среду. Подготовить рабочее место, художественные материалы, чтобы ничто вас не отвлекало во время работы. Если у ребёнка высокий порог брезгливости, заранее подготовьте влажные салфетки или полотенце для рук, чтобы он мог в любой момент вытереть краску. Предложите ребенку одежду, которую не жалко испачкать.

 

 

Подготовить тематические картинки и игрушки

Прежде, чем приступить к работе, подготовьте тематические картинки, игрушки. Если вы приступаете к выполнению занятия по арт-терапии «Кораблик мечты», поговорите с ребёнком о море, покажите изображения кораблей, морские пейзажи. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок был в хорошем настроении. Если он раздражен, плохо себя чувствует, расстроен – лучше отложите занятие на более благоприятное время. У ребенка должно закрепиться ощущение, что рисовать – это в удовольствие, это хорошее настроение, это положительные эмоции.

 

Используйте сюрпризные моменты

Если ребенок не усидчивый, часто отвлекается, не способен долго концентрировать внимание, можно использовать сюрпризные моменты. Например, перчаточную куклу или любимую игрушку ребенка. Пусть она участвует в процессе, рисует вместе с вами, комментирует происходящее, шутит и хвалит вашего ребенка. Это может быть и «секретная» коробочка или шкатулка, в которой есть что-то, что порадует малыша, когда он закончит рисовать. Такие простые способы помогут вам замотивировать ребенка и вовлечь в процесс.

 

 

Помогут сенсорные анализаторы

При выполнении домашнего задания из рабочей тетради полезно использование сенсорных анализаторов – это то, что можно потрогать, услышать и почувствовать. Например, если в теме занятия присутствуют птицы, вы можете подготовить заранее несколько пёрышек, предложить ребенку их подержать и потрогать. Дополните тактильные ощущения и звуком – дать послушать пение птиц. Если вы выполняете занятие «Ёжик», предложите ребенку подержать в руке колючий предмет. Например, веточку ёлки. Продемонстрируйте, как фыркает ёж, попросите малыша повторить.

 

Комментируйте действия и хвалите ребёнка

Выполняя домашнее задание или занимаясь по видео-уроку, не подгоняйте ребёнка, не спешите, не просите его ускорится. Сохраняйте его темп, при необходимости помогайте.  Проговаривайте, что вы делаете, комментируйте его действия. Это поможет лучше понимать, запоминать. Если у ребёнка есть личные особенности и страхи (например, вымазаться или испытать незнакомые тактильные ощущения), ваши слова помогут ему преодолеть свой внутренний барьер.

 

 

Эффект закрепления

Очень важно готовую работу закрепить где-то на видном месте. Например, на холодильнике или стене. Так вы демонстрируете своё бережное отношение к труду ребенка. Помогаете ему осознать ценность того, что он сделал, нарисовал, создал. Обязательно похвалите ребенка за выполненную работу. Через время возвращайтесь к его работе, проговаривайте, что это создано его руками.

 

Рабочее место убирайте вместе

После занятия предложите ребенку вместе убрать рабочее место. Поручите ему закрутить баночки с гуашью или помыть кисточки, сложить игрушки. Вы должны приучать ребенка к самостоятельности: работа завершена, необходимо привести всё в порядок. Если ребенок отказывается вам помочь, озвучьте условие – «Давай ты 10 минут отдохнешь, тогда мы снова вернёмся к уборке». И обязательно после кратковременного отдыха предложить ещё раз. Пусть он поможет немного, сделает хотя бы одно действие. Постепенно ребенок начнёт понимать, что ему нужно убрать или помочь вам это сделать.

Друзья, педагог Центра Татьяна Селина имеет богатый опыт работы с особенными детьми. Она готова помогать родителям в этом нелёгком пути – воспитании, обучении, занятиях творчеством.  Татьяна Евгеньевна будет делиться своим опытом, педагогическими рекомендациями, собственными наблюдениями. Надеемся, это поможем мамам и папам лучше понимать своего ребенка, наладить с ним гармоничные отношения и сделать учебный и творческий процесс увлекательным и интересным.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *