«Мамы Веры» посетили экскурсию в Коложе
Встреча клуба «Мамы Веры» на этой неделе состоялась в формате экскурсии. Женщины посетили старейший белорусский православный храм – Свято-Борисо-Глебскую Коложскую церковь. С благословения настоятеля храма отца Александра Болонникова экскурсию для Центра помощи «Вера» провёл отец Игорь Данильчик, который давно служит в этом храме и отлично знает его историю.
Коложа по праву считается жемчужиной старинного Гродно. Посмотреть на архитектурный памятник, поближе познакомиться с его историей, воочию увидеть красоту храма, едут туристы и паломники из различных уголков Беларуси. Одну из встреч клуба в Центре решили посвятить изучению истории Коложи.
«Строительство храма относится к 12 веку, ориентировочно это был промежуток между 1140 – 1170 гг. Особенности архитектуры и стиля постройки указывают, что в то время в Гродно существовала своя самобытная архитектурная школа. Коложа – наиболее удачный сохранившийся её образец», – рассказывает отец Игорь Данильчик.
На это указывают отличительные архитектурные особенности. Например, большие гладко отшлифованные вложенные в кладку валуны, а также плинфа – тонкий и очень прочный кирпич. Ещё одна особенность самобытной архитектурной школы – разноцветная керамическая мозаика или майолика. Одна из версий, которой историки отдают предпочтение, что центральная композиция мозаики излагает суть православной веры.
В процессе экскурсии с отцом Игорем Данильчиком пытались разгадывать «послания времени» оставленные предками в виде узоров, букв, геометрических фигур и даже отпечатков пальцев на плиточках Коложи. Священнослужитель рассказал о наиболее распространенных версиях, что могут означать эти зашифрованные надписи.
«За 10 веков истории Коложа становилась свидетелем различных войн, которые оставляли на её стенах глубокие рубцы. Но самый серьёзный урон храму нанесли воды реки Неман. В начале апреля в 1853 году южная стена храма вместе с потолочным перекрытием обрушилась в реку. Позже произошло ещё несколько оползней. Заменили утраченную каменную стену деревянной только в 1896 году.
За сто лет деревянная часть храма пришла в негодность. В 1990 году берег Немана здесь был укреплён. А в 2017-2018 году после необходимых исследований и экспертиз, длительных согласований проекта, приступили к её реконструкции по образу до катастрофы 1853 года. Так, была заменена деревянная часть стены на новую из прочной термомодифицированной сосны. Пример реконструкции Коложи считается одним из самых удачных в современной истории», – делится знаниями священнослужитель.
Внутри храма тоже немало интересного. Например, иконы. Историю одной из них отец Игорь рассказал в подробностях. В 2018 году на одном из антикварных аукционов Германии выставили необычный лот – единственную сохранившуюся копию Коложской иконы Божией Матери. Список с оригинала иконы делался в качестве подарка для Николая II. Икона была вручена императору, когда он посещал Гродно.
Настоятель храма нашел возможность вернуть икону в Коложскую церковь. Сейчас она занимает центральное место в храме и является его главной святыней. Ей поклоняются верующие, а в знак благодарности за исполненные молитвы к иконе приносят личные драгоценности.
Перед началом реконструкции Коложи рядом был возведён храм в честь иконы Коложской Божьей матери. Сюда мы тоже отправились на экскурсию и стали свидетелями поистине исторического момента. Сейчас мастер-иконописец Сергей Волошин трудится над росписью алтарной части храма. Женщины смогли пообщаться с мастером, узнать о тонкостях написания библейских сюжетов, ликов святых и посмотреть за работой художника в режиме реального времени.
Отец Игорь Данильчик рассказал много интересного о различных православных таинствах, а также ответил на вопросы, интересующие женщин. Наша экскурсия по Коложскому комплексу продлилась больше двух часов. С отцом Игорем мы договорились о будущих встречах в формате бесед.