Учимся бороться со страхом
В среду, 28 сентября, в Центре помощи «Вера» состоялась встреча клуба психологической помощи для родителей особенных деток. Вместе со специалистами ГОКЦ «Психиатрия – наркология» врачом-психотерапевтом Татьяной Веренич и психологом Аллой Мирон родители разбирали тему детских страхов. На встречу каждый родитель пришел с какой-то личной проблемой, запросом, который смог обсудить со специалистом.
В начале встречи врач Татьяна Веренич поделилась общей информацией о детских страхах, назвав его – базовой защитной эмоцией каждого человека. Первый страх появляется у ребёнка ещё в младенчестве – это страх разлуки с мамой, потери связи с ней. Дальше страхи формируются у детей в зависимости от возраста и уровня познания окружающего мира. Они появляются к определенному возрасту и зачастую сами собой проходят. Некоторые страхи у детей требуют проработки с родителями, более сложные случаи – со специалистами.
Наиболее распространенные страхи у детей в более старшем возрасте – это, например, страх лечить зубы или идти к врачу. Зачастую это может быть связано с полученным ранее негативным жизненным опытом, пережитыми эмоциями. Специалисты давали простые рекомендации, как помочь ребенку такой страх преодолеть.
Например, для начала показать ребенку мультик на эту тему, рассказать, почему нужно лечить зубы или идти к врачу, пояснить в деталях, что будет делать врач, что ребенок будет чувствовать в этот момент. Если ребенок с особенностями развития и, например, не в силах понять обращенную речь, лучшее решение – взять его с собой к стоматологу, когда в кресле будет сидеть мама. Так, ребенок получит информацию и опыт, находясь с вами рядом. Ему будет легче побороть страх и всё-таки сесть в следующий раз в кресло самому.
Женщины озвучивали самые различные страхи из личного родительского опыта. Каждую ситуацию разбирали со специалистами и получали конкретные рекомендации, как тот или иной страх с ребенком проработать, как помочь от него избавиться.
Один из основных советов – это постоянно проговаривать ребенку, объяснять, показывать и делать маленькие шаги навстречу того, чего ваше чадо боится. В этом отлично могут помочь различные игры, арт-терапевтические практики, когда вы предлагаете ребенку изобразить свой страх, а потом его украсить, добавить в него что-то, что приносит радость и удовольствие, т.е. снизить негативные эмоции в отношении того, что ребенка пугает.
Следующая встреча состоится 12 октября в 11:00. Специалисты вместе с родителями продолжат говорить о страхах и способах борьбы с ними.
Внимание! В клуб психологической помощи «Психея» ещё можно записаться. Здесь есть несколько свободных мест. Подробная информация по телефону: +375 33 61 333 61.