«Без дорогостоящих анализов дальнейшее лечение невозможно». Подарим Толе из Минска шанс на нормальную жизнь
Анатолию Кочанову 12 лет. С виду это обычный подросток, активный и подвижный мальчишка, который любит кататься на велосипеде, роликах и горных лыжах. А еще Толя старательно учится в школе.
В пять лет ему поставили диагноз «аутизм». Маме говорили, что эти проблемы навсегда, но она не сдалась. Толя со временем научился читать и писать, начал немного общаться со сверстниками. Успехи есть, но чтобы продолжить развитие и лечение мальчика, необходимо сделать дорогостоящие анализы. Средств на это у мамы Дарины Юрьевны нет, поэтому она обратилась в Центр помощи «Вера».
Ребенок не играл с детьми, а занимался своими делами
Беременность у Дарины Юрьевны была долгожданной и планируемой. Протекала она без осложнений. Толя родился на 37-й неделе беременности.
«Это был абсолютно здоровый ребенок. На четвёртый день нас уже выписали из роддома. Толя кушал, набирал вес, развивался», – вспоминает мама.
Первые проблемы начались в годовалом возрасте. На плановом осмотре у невролога мальчик не справился с заданием, когда врач попросила его подать кубик. Это был тревожный звоночек, но родителям хотелось верить, что все будет хорошо.
«Но в 1,5 года стало заметно, что Толя отличается от сверстников. Он не играл с ними, не сидел в песочнице, а чаще занимался своими делами, собирал палочки, долго сидел на качелях», – говорит Дарина Юрьевна.
Также мальчик не говорил, не произносил звуков.

Научился читать и писать
Диагноз «аутизм» Толе поставили лишь в пятилетнем возрасте. Хотя куда раньше стало понятно, что у мальчика болезнь именно этого спектра.
«Конечно, осознание того, что твой ребенок особенный, это шок. Тем более, что были вокруг и те, кто говорил, мол, проблемы навсегда, сын не восстановится. Пугали, что мы ничего не сможем с этим сделать», – рассказывает Дарина Юрьевна.
Но мама не опустила руки. Началась борьба за здоровье и будущее сына. Не дожидаясь официального диагноза, Дарина Юрьевна принялась за реабилитацию. Тогда Толе не было и двух лет.
Дни были буквально расписаны по минутам. Это и посещение врачей, психологов и логопедов, и различные виды терапии. Посещал Толя, например, развивающие занятия по АВА-терапии, катался на лошадях во время иппотерапии. Также он занимался музыкальной и арт-терапией.
Все это давало результат. Толя развивался и радовал успехами. Он научился читать и писать, ходит уже в пятый класс вспомогательной школы.

Шанс на нормальную жизнь
Толя очень энергичный мальчик. Поэтому, как и другие подростки, очень любит активные игры и спорт. Он занимается прыжками на батуте, а еще с удовольствием катается на велосипеде и роликах летом, а зимой – на горных лыжах.
Мама радуется, что он начинает общаться со сверстниками. Правда, речь у Толи пока нечеткая, да и разговаривает он неохотно.
«Но мы не теряем надежды. Тем более, что есть успехи, которые и заряжают нас оптимизмом. Поэтому мы продолжим прилагать все усилия, чтобы Толя развивался и получил шанс на нормальную жизнь. Но для этого нам нужна помощь», – говорит Дарина Юрьевна.
Она обращает внимание, что ранее больше внимания уделялось психолого-педагогической реабилитации ребенка. При этом не менее эффективным может оказаться и медицинское лечение, но для этого необходимо сдать ряд дорогостоящих лабораторных анализов. Среди них количественное определение ДНК цитомегаловируса, определение ДНК вируса Эпштейн-Барр, специфических IgG4 к молоку (пищевая непереносимость), антител IgА к деамидированным пептидам глиадина, гомоцистеина, общего белка, ферритина, железа, тиреотропного гормона, тироксина свободного, витамина D общего, витамина В12, исследования органических кислот в моче, оценки микроэкологического статуса человека методом «Хромато-Масс-Спекрометрии». Результаты помогут медикам выработать протокол по лечению нейровоспаления.
Стоимость лабораторных исследований составляет 1025 бел. рублей. Дарина Юрьевна воспитывает сына одна и самостоятельно оплатить анализы не может.