Познаем новое через игру. Советы педагога по подготовке к занятиям с особенными детьми
В инклюзивном центре «Веры» в сентябре начался новый учебный год. Занимаются в центре особенные дети в возрасте от 4 до 18 лет с различными диагнозами. Работа с ними строится по пяти направлениям, каждое из которых направлено на развитие определенных навыков и способностей. Одна из ключевых ролей отведена образовательным занятиям.
В этом материале мы подробно расскажем, как вместе с ребенком подготовиться к занятиям в инклюзивном центре и к выполнению домашней работы. А еще раскроем пару секретов, которые помогут сделать процесс учебы для детей увлекательным, интересным и необычным.
Что развиваем?
Курс направлен на развитие у детей мелкой моторики, графомоторных навыков, а также познавательной деятельности.
«Если говорить проще, то мы на занятиях изучаем цифры и буквы, закрепляем навыки счета и чтения. Учимся рисовать, тренируем ручки перед тем, как начать писать. Еще одно направление – развитие речи у детей», – рассказывает педагог инклюзивного центра Татьяна Селина.
Кроме того, по итогам курса у детей развивается самодисциплина, усидчивость, внимание. Все это помогает им социализироваться, учиться взаимодействовать в социуме.

Играем!
«Это не школьный урок!», – первое правило, которое, по словам педагога Татьяны Селиной, следует усвоить перед началом занятий. Она подчеркивает, что вся работа выстраивается исключительно в игровом формате.
Это не случайно. Ведь одна из задач образовательных занятий, в том числе, научить детей играть.
«При этом важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Для одного игра – способ воспринимать информацию, а для другого – это своеобразное вознаграждение за выполненное задание. То есть сделали, то, что необходимо, поиграли, потом еще одно задание и снова пауза на игру», – делится нюансами проведения занятий Татьяна Селина.
Увидеть! Услышать! Потрогать!
Очень важно во время занятий задействовать все органы чувств ребенка.
«Он в прямом смысле должен не только посмотреть на цифру, которую изучает, но и потрогать фигурку в виде этой цифры, услышать, как она звучит. А еще необходимо предложить ребенку ассоциации. Если изучаем цифру «Три», то пусть он выложит три каштана или три игрушки», – подчеркивает Татьяна Евгеньевна.
Также выстраивается и работа с буквами. При изучении каждой из них необходимо поиграть с предметами, названия которых начинаются на эту букву.
«В принципе, очень важно проговаривать вместе с ребенком все, что происходит во время занятий. Например, запоминать цифры, буквы, цвета, форму, названия проще через короткие стишки и потешки. Такой способ еще и позволит развивать речь ребенка», – рассказывает Татьяна Селина.

Атмосфера уюта или как правильно делать домашнее задание?
Полученные на занятиях навыки и знания необходимо закреплять и дома. Причем, очень важна системность в занятиях. Домашнее задание важно делать не время от времени, а постоянно. Можно, например, разбить его на несколько этапов и частей, каждой из которых отводить определенное время каждый день. Это, кстати, способствует не только лучшему усвоению материала, но и развитию дисциплины, усидчивости.
Впрочем, очень важно, чтобы для ребенка занятия были в удовольствие. Поэтому необходимо уделить внимание подготовке к ним. С детьми надо говорить, напоминать о том, что они будут играть.
К началу занятий необходимо подготовить рабочее место, создать атмосферу уюта и комфорта. Ничто не должно отвлекать ребенка от занятий. Именно поэтому стоит заранее подготовить наборы с цифрами и буквами, а также все необходимое для закрепления навыков счета. Подойдут для этого, например, даже каштаны, но здорово, когда в роли примеров выступают любимые игрушки детей. Также хорошо, когда заранее подготовлены предметы и вещи, которые помогут в изучении и запоминании букв. Для выполнения графических заданий лучше использовать не фломастеры, а карандаши. Это тоже важный нюанс.
Но самое главное, важно помнить, что максимальный эффект от занятий достигается тогда, когда в них на максимуме выкладываются три стороны – педагог, родители и сами дети! Именно поэтому очень важно уделить внимание буквально всем мелочам, чтобы каждое из занятий помогало ребенку двигаться вперед и развиваться.
