Два диплома на международном конкурсе! Особенные дети из Гродно завоевали симпатии именитого жюри

Инклюзивная театральная студия «Радуга» для детей с инвалидностью, которая работает при Центре помощи «Вера», стала победителем престижного международного творческого конкурса, который проводился в Минске.

В октябре этого года театральная студия «Радуга» подала заявку на участие в 7 Международном конкурсе искусств «Хрустальный василёк». Конкурс проводится при поддержке Общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей», образовательного центра «Эстрадная школа талантов» и Минского государственного музыкального колледжа имени. М. И. Глинки.

На суд жюри особенные дети с педагогом Татьяной Селиной представили спектакль-мюзикл «Кит и улитка» по мотивам сказки Джулии Дональдсон. По условиям конкурса для заочной формы участия необходимо было представить работу в видео-версии.

«В качестве работы неслучайно был выбран спектакль-мюзикл «Кит и улитка». В постановке задействовано большое количество актёров разного возраста. Это дети с особенностями психофизического развития в возрасте от 4-х до 16-ти лет. В спектакле представлены самые различные виды творчества – это и танец, и вокал, и пантомима, и, непосредственно, актёрская игра. А большие и яркие декорации были выполнены руками детей и их родителей. Сюжет спектакля – простой и понятный. Он о дружбе, мечтах и взаимопомощи.

Особенность нашего театрального коллектива в том, что участие в нём принимают ребята с разным уровнем интеллектуального развития и разными физическими возможностями. Но роль мы находим для каждого», – рассказывает педагог-руководитель Татьяна Селина.

11 ноября были озвучены результаты заочной формы участия конкурса «Хрустальный василёк». Детский инклюзивный кукольный театр «Радуга» со своей работой «Кит и улитка» завоевал Диплом 1 степени, а также специальный диплом симпатий жюри. Оценивало работы участников высокопрофессиональное жюри – актёры театра и кино, музыканты, ведущие преподаватели творческих дисциплин белорусских вузов.

«Члены жюри былы рады видеть среди участников конкурса такой детский коллектив. Одно дело поставить спектакль в узком, так сказать, семейном кругу, и совсем другое – представить свою работу на конкурс, где его будут оценивать наравне с другими коллективами. Это серьёзный шаг и это большая работа.

 От имени членов жюри хотим выразить слова признательности Центру помощи «Вера», педагогу Татьяне Селиной и родителям особенных актёров, которые столько делают для своих детей, помогают им развиваться и дают возможность это творчество увидеть и оценить другим людям. Видно, что дети получают удовольствие от того, что делают, как вовлечены в процесс родители. Диплом симпатий жюри заслуженно присуждён коллективу особенных деток из Гродно», – прокомментировала результаты директор Международного конкурса искусств «Хрустальный василёк» – Елена Мороз.

Детская инклюзивная театральная студия «Радуга» для детей с инвалидностью в Центре помощи «Вера» существует с 2020 года. Здесь занимаются ребята с особенностями психофизического развития в возрасте от 4-х до 16-ти лет. Все спектакли, куклы и декорации дети вместе с родителями и педагогом создают своими руками, а готовые спектакли показывают на сцене Центра помощи «Вера».

В 2021 году детский коллектив «Радуги» стал участником Всероссийского театрального фестиваля «Букет марионеток», где особенные актёры стали обладателями диплома в номинации «Театр без границ» и приза зрительских симпатий.

Поздравляем ребят с победой и высокой оценкой их творческой работы!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *