Из письма-обращения: “История нашей семьи началась в 2013 году, когда мы, молодые и здоровые, полные планов на жизнь, вступили в брак. Я – молодая медсестра, муж – вальщик леса, крепкий парень, занимающийся регулярно спортом.
В 2015 году свершилось чудо – родилась наша долгожданная доченька Полинка. Мы радовались новому этапу в нашей жизни, но эта радость спустя месяц омрачилась страхом за жизнь и здоровье молодого папы. Андрей резко начал терять вес, несмотря на хороший аппетит, много пил воды, быстро уставал и постоянно хотел спать. Я как медик заподозрила неладное и записала мужа к эндокринологу, где ему поставили страшный диагноз – сахарный диабет первого типа. При этом в семье Андрея ранее не было случаев данного заболевания в нескольких поколениях. Сказать, что мы были шокированы – ничего не сказать. Наша жизнь кардинально изменилась. Некогда здоровый и сильный глава семьи теперь должен был принять новую реальность и адаптироваться к ней. Но, как говорят, беда не приходит одна.
Ровно через два года нашей Полинке также поставили этот страшный диагноз. Никто не ожидал, что сезонное ОРВИ спровоцирует в организме нашего ребенка такое осложнение как сахарный диабет первого типа. Говорят, что молния два раза в одно дерево не бьет, но в нашу семью диабет пришел дважды. В случае с мужем было страшно, но успокаивало, что он взрослый человек и может словами описать свое текущее состояние (падение сахара в крови вызывает боль в ногах, тремор рук, потливость, головокружение и прочее), что позволяет своевременно принять необходимые меры. Полинка же, в силу своего возраста, вообще не могла описать, что с ней происходит. Я, как мама, испытывала дикий ужас, панику и ощущение бессилия, глядя на страдания своего ребенка. Страшно представить, что творилось в голове у дочки, когда ее одну надолго госпитализировали в реанимацию. Ребенок не понимал, почему родителей нет рядом, почему ее привязывали ремнями к кровати и кололи иголками (капельницы) сутки напролет. В эти моменты я думала, что сойду с ума. На фоне переживаний за дочку у Андрея тоже поднимался сахар в крови до очень высоких значений.
Период нахождения в реанимации нанес Полине неизгладимую психологическую травму, отголоски которой проявляются до сих пор. У моей дочки сформировался тревожный тип привязанности: она не отпускала меня даже в туалет, боясь, что я снова исчезну из ее жизни.
Адаптация к детскому саду была очень сложной и болезненной. Кроме этого Полине было трудно смириться с тем, что детские радости ей недоступны в полной мере. Сладости, которые доставляют детям удовольствие, моей дочке приносили огорчение. Сплошные ограничения в еде, образе жизни нервируют Полину до сих пор. Регулярные инъекции инсулина и замеры сахаров не возможны без болевых ощущений. В общей сумме наш ребенок терпит боль от уколов примерно 17-20 раз в сутки. Каждый замер сахара, каждая поставленная инъекция инсулина в моей душе ежедневно оставляет шрам. Самое страшное в этом – осознание, что с этой болезнью Полине жить всю жизнь. Не было ни дня, чтобы мое материнское сердце не молилось о возможности облегчить страдания дочки. Полине сейчас 8 лет. А если посчитать, сколько уколов и инъекций она перенесла за 6 лет болезни, то в голове не укладывается, как эта маленькая девочка выдержала и продолжает выдерживать такие испытания.
Естественно мы, как родители, хотим помочь облегчить ей ежедневные страдания. Инсулиновая помпа позволит Полине приблизиться к образу жизни обычного ребенка, избавит ее от многократных ежедневных уколов. Помимо помпы, мы ищем возможность приобрести еще и датчик непрерывного мониторинга глюкозы крови, чтобы свести к минимуму проколы пальцев.
Обладание этими приборами позволит Полине быть более самостоятельной и без моего участия отслеживать уровень сахара в своей крови и при необходимости осуществлять необходимые манипуляции, не испытывая при этом болевых ощущений. Это существенно улучшит ее социализацию, снизит уровень тревожности и позволит, не прячась от сверстников, вводить самостоятельно инсулин нажатием нескольких кнопок.
Полина приближается к раннему переходному возрасту, когда на первом месте оказывается мнение сверстников. Самостоятельность и самообслуживание поможет моей дочке избежать буллинга, чувствовать себя полноценной и уверенной в себе. Постоянное наличие мамы рядом наоборот может усугубить без того сложное положение Полины в социуме.
Вышеуказанные диагаджеты помогут мне, как маме, дистанционно мониторить уровень сахара в крови моей дочери, своевременно реагировать и принимать меры по улучшению ее здоровья.
На данный момент наша дочь учится во втором классе. Она, как и все дети, любознательная, активная и открыта для новых эмоций и впечатлений. Уже пробовала себя в занятиях гимнастикой, черлидингом, но на данный момент увлеклась творчеством – занимается в изостудии и делает поделки из бисера. Полина любит делать для своей младшей сестрички Мирославы (1 годик) игрушки из бисера, для родителей и бабушек – брелоки и многие другие приятные вещи. Также для Мирославы рисует любимых мультяшных героев и пишет красивым аккуратным почерком пожелания на открытках. Главное пожелание для сестрички: «Мирочка, будь здорова»!”