Из письма-обращения мамы: “Я, мама Смык Никиты, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи моему сыну.
Ровно три года назад — 18.05.2019 года, нам поставили это страшный диагноз — Сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый. Как сейчас помню этот ужасный день субботы, с утра мы сдали анализы в поликлинике и пошли домой. В то время, я заметила, что ребенок очень похудел, буквально таял на глазах, была слабость периодически и сильная утомляемость, больше стал пить жидкости, но так как это был конец учебного года, май месяц — жарко, я все же надеялась на все это, но ни как не могла подумать о Сахарном диабете 1 типа. Помню, как мне буквально через пару часов позвонили из поликлиники, ничего толком не объяснив сказали срочно ехать в больницу с ребенком и взять первые необходимые вещи для госпитализации. По дороге в больницу, я думала, что может это все какая-то ошибка, может, что-то напутали, пересдадим анализы и все будет хорошо. Но в результате, попав в кабинет врача, мне так и сказали у вашего ребенка Сахарный диабет 1 типа, уровень сахара в крови анализ показал 26 м/моль, и что его нужно срочно в реанимацию. У нас в тот момент вся жизнь перечеркнулась на до и после. Пока рядом был сын, я держалась, пытаясь ему приободрить, что все наладиться, чтобы как то успокоить его, но когда он остался за дверями реанимации, я осознала весь ужас ситуации. Наверное, как и любая мама в такой момент думает — за что, почему так, почему мой сын? Чувство страха, ужаса, что жизнь закончена и не понятно, как жить дальше. Мой сын находился в реанимации под постоянными капельницами субботу и воскресенье, а уже в понедельник на скорой помощи нас отвезли в Гомельский РНПЦ. Там уже нам более подробно рассказали об этой болезни, на школе диабета учили, как жить с ней. Оказалась вирусная инфекция, которой переболел накануне сын, и послужила причиной выявления Сахарного диабета 1 типа.
Жизнь наша изменилась кардинальным образом. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о больном ребенке. Наша жизнь стала жизнью по расписанию. Каждое утро замеры уровня глюкозы крови натощак, затем укол продленного инсулина, затем замеры перед едой и через 2 часа после еды, уколы перед каждым приемом пищи, контроль уровня глюкозы крови по ночам. Получалось не менее 10 проколов пальчиков в день, со временем пальчики превращались в решето. Страшнее всего было ночью, когда ребенок спал и меня всегда пугала мысль, что он может не проснуться, так как был риск гипогликемии, так как инсулины, которые назначили моему сыну были пиковые, что создавала еще больше риск внезапного падения сахара. В итоге постоянные проколы пальчика и минимум 6 уколов в день (в случае если уровень сахара выше нормы длительное время, то нужно делать дополнительные уколы, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови до нормы, чтобы не допустить осложнений). Сыну было не легко осознать, что он не может просто скушать что-либо когда ему захочется, так как нужно выдерживать время между уколами, и то что теперь вся еда на подсчет, все через весы и с учетом БЖУ. Спустя год у Никиты обнаружилось непереносимость глютена, что больше усложнило его жизнь.
К сожалению, так как Никита не мог себя самостоятельно колоть, я постоянно была рядом с ним (школа, дом), так же он не чувствует низкий уровень глюкозы, что очень опасно. Благодаря диагаджетам жизнь ребенка можно облегчить, а главное сохранить то здоровье, которое в нем осталось. Первый год я приобретала Dexcom G4 — этот постоянный мониторинг уровня глюкозы помогал лучшему контролю и меньшему количеству дырочек в его пальчиках. Но так как датчик точно показывает первые 10 дней, мы перешли на Freestyle Libre. Конечно покупка сенсора — это не маленькая затрата для нашей семьи, так как я одна воспитываю Никиту, но это то, что может облегчить и сохранить ему то здоровье, которое в нем осталось, что думаю очень важно для любой матери.
Помповая инсулинотерапия поможет уменьшить количество уколов, так как катетер для подачи инсулина меняется 1 раз в 3 дня. Это совсем другой уровень компенсации сахарного диабета, меньше вероятностей осложнений в будущем в его здоровье, ведь сахарный диабет влияет не только на внутренние органы, но и сосуды глаз и мозга, так же это позволит моему сыну жить более полноценной жизнью. Инсулиновая помпа поможет моему сыну жить по новому, не вздрагивая от такого количества уколов, конечно, она не заменит ему его поджелудочную железу полностью, как было до болезни — снова не будет, но она во многом облегчит ему жизнь. Однако инсулиновую помпу, расходные материалы для нее и мониторинг для меня очень сложно самостоятельно приобрести, так как я одна воспитываю сына, и у нас нет поддержки со стороны.
Для каждой матери болезнь ее ребенка страшна, если бы я могла поменяться с сыном местами и забрать его боль, я бы это сделала не задумываясь, но, к сожалению, это не возможно. Как любая мама, я хочу, чтобы мой сын был здоров и счастлив, ходил самостоятельно в школу, на секции как все дети. Инсулиновая помпа поможет нам в компенсации диабета у Никиты, и даст ему возможность вести более полноценную жизнь, а мне выйти на работу.
Мы будем очень благодатны помощи неравнодушных людей, которые откликнуться и смогут помочь нам, чтобы облегчить Никите жизнь с диабетом!»