«Если не может сказать, рисует». Гродненка делится опытом, как училась понимать сына с аутизмом | Центр помощи «Вера»

«Если не может сказать, рисует». Гродненка делится опытом, как училась понимать сына с аутизмом

Дата: 30.01.2025

Рождение особенного ребёнка в семье так или иначе круто меняет жизнь его семьи. Отменяются все родительские проекции, не строятся долгосрочные планы, как это часто бывает в обычных семьях. Не возлагаются надежды на перспективное будущее и достижения в учёбе или спорте.

 Но в такие, казалось бы, тяжёлые периоды, перед родителями открываются совсем другие двери. Приходит понимание и принятие особенного родительства, путь становится другим, порой непростым и тернистым, иногда напоминающим поиск света в конце туннеля.

Майк Штоп посещает развивающие занятия в Центре помощи «Вера» уже второй сезон. За этот период изменения в его творческом развитии заметны не только родителям, но и окружающим. Мама ребёнка с аутизмом рассказала, какой путь прошла, чтобы научиться понимать сына и помогать ему максимально раскрывать свой творческий потенциал.

«Применял игрушки не по назначению»

С мамой Анастасией и Майком в Центре помощи «Вера» мы встречаемся регулярно 2 раза в неделю. Мальчик здесь посещает два направления: Монтессори-терапию и арт-терапию. За это время мама видит большой прогресс в его творческом развитии. Он ярко и необычно проявляет себя в рисунках и поделках, стал весьма находчивым, а ещё появились два важных момента – усидчивость и концентрация внимания. Но всё это случилось не сразу и не без труда. Мама с сыном прошли долгий путь, прежде чем научились понимать друг друга и взаимодействовать с окружающим миром.

«То, что Майк будет особенным ребенком мы поняли не сразу. Он родился  на 36-ой неделе и по началу все нюансы его развития списывались на это обстоятельство. Всерьёз переживать я стала ближе к 9 месяцам. Замечала, что Майк часто фокусируется на отдельных мелких частях каких-то игрушек, предметов. Часто он применял игрушки как будто не по назначению. Не подражал действиям взрослых, а заострял внимание на какой-то детали и занимался ею. Где-то к полутора годам пропали и зачатки речи. Майк уже говорил простые слова, но вдруг перестал», – вспоминает свою историю Анастасия.

Мама стала обращаться к специалистам и только в 1 год и 9 месяцев услышала предварительный диагноз. Похоже на аутизм, но дифференцировать его точно специалисты не решались. Ребенок маленький и велика вероятность поставить диагноз неверно. Нужно время. Родителям было рекомендовано усиленно заниматься, а постановку диагноза отложить до момента, когда его можно будет определить с большей долей вероятности. Аутизм Майку выставили в 4 года.

«Чтобы понимать его, училась сама»

Для лучшей корректировки состояния Майка семья решила на время переехать в Россию. Здесь мама принялась в первую очередь за свое самообразование и обучение. Это было необходимо, чтобы лучше понимать потребности особенного ребёнка и видеть, как ему помочь.

Анастасия первым делом прошла программу помощи родителям, имеющим детей с РАС – «Ранняя пташка». Основная цель такой программы – помочь маленьким детям с аутизмом через обучение его близких. Так, родителей учат понимать особенности поведения ребенка и использовать эффективные методы взаимодействия с ними, чтобы налаживать коммуникацию, игру и развивать самостоятельность малыша.

«Это был большой старт для меня в выстраивании отношений с ребенком. Я научилась лучше понимать его потребности, видеть, как я могу корректировать его поведение. Плюсом этой программы стало и то, что на протяжении длительного времени мы занимались с АВА-терапевтом, который помогал выработать у Майка необходимые бытовые и социальные навыки. И в этой истории для меня большим открытием стало понимание, что такое состояние ребенка корректируется, с этим можно что-то делать. Наш диагноз – не приговор,  с этим можно научиться успешно жить!», – делится своим опытом мама.

Дальше мама стала глубже погружаться в изучение современных методик. Следующей ступенькой стало изучение метода «Флортайм». Методика направлена на формирование эмоционального взаимодействия ребёнка с окружающими, на восстановление и наполнение всех уровней развития. Следуя за интересами и увлечениями ребенка, родитель помогает ему восполнить дефициты и освоить новые ступени развития. Такой метод дает возможность наладить эффективную коммуникацию с ребенком, замечать его интересы и их развивать.

«Большой плюс метода в том, что все происходит дома, в привычной для ребенка обстановке, интегрируется в обычную жизнь. Я смогла понять, как помочь ребенку быть успешным в том состоянии, в котором он есть сейчас. Как найти то, что он может освоить в ближайшее время, замечать и прислушиваться к малейшим проявлениям какой-то способности или интереса к чему-то. Так, шаг за шагом мы учились общаться и понимать друг друга. Майк стал делать попытки сказать о своих потребностях, показать или даже нарисовать их», – делится мама.

«Помогает творчество»

Так, мама стала замечать, что Майк может отлично прорисовать какой-то сюжет. При этом сделать это настолько детально и точно, как не сделает ни один взрослый. Такое проявление таланта в Майке всячески поддерживали. Мальчик стал посещать занятия по арт-терапии, затем стал пробовать рисовать на компьютере. Теперь это одно из любимых занятий Майка. А со временем рисунок стал для мальчика ещё и способом коммуникации. Когда ребёнку чего-то очень хочется или он не может найти нужную детать, предмет или вещь – он это рисует.

«Майк очень творческий. Это видно в его рисунках, поделках. Он обладает хорошим музыкальным слухом. Например, услышав мелодию из мультика, он может сходу сыграть её. И сделать это так точно, как не сделаю даже я, имея за плечами 7 лет обучения в музыкальной школе. Да, у таких детей есть дефициты в социальной сфере, но есть и «островки гениальности» в других областях. И для родителя очень важно это заметить и развить»,  – отмечает мама.

Развивать его потенциал для мамы не составляет труда, ведь Анастасия и сама человек творческий – дизайнер по профессии. Это позволяет ей успешно совмещать работу удалённо с воспитанием особенного ребенка. Мама говорит, что в этом деле здорово помогает и помощь Центра «Вера». Здесь на занятиях у Майка формируются не только важные социальные навыки, но и происходит его естественная социализация рядом с другими детьми. Он стал менее чувствителен к посторонним шумам, появляется больше усидчивости, увеличивается его лимит внимания и вовлеченности в процесс. А это важно, т.к. ребёнок скоро пойдёт в школу.

«Благодаря всем этим усилиям Майк к своему возрасту очень неплохо скомпенсирован. Я вижу его стремление к коммуникации, что обычно страдает у детей с аутизмом. Он учится изъяснятся с помощью подручных средств, с помощью системы альтернативной коммуникации, у него появляется мотивация объяснить свои намерения или потребности любыми способами. А это значит, что в нём развивается желание общаться, есть необходимость быть услышанным и понятым», – резюмирует Анастасия.

Анастасия, что вам помогло в принятии особенного ребёнка?

– В детстве моя бабушка работала в Центре социального обслуживания, куда я часто приходила. Там я видела, общалась и находилась в обществе молодых людей с инвалидностью. И в какой-то момент это стало для меня естественным, нормальным, привычным. Восприятие этих людей и общение с ними помогло мне легче принять диагноз своего ребёнка.

 К сожалению, люди вокруг нас пока ещё не готовы принимать особенных детей. Это очень заметно на детских площадках, в местах массового отдыха. От того, что люди не понимают, не могу оценить возможности и состояние особенного ребёнка, им проще уйти, устраниться, избавить себя от общения с таким человеком. Тем самым, каждый раз увеличивая эту непреодолимую пропасть. А таким детям, как Майк, нужна не изоляция, а социализация и интеграция в обычную жизнь, коммуникация с обычными детьми.

Чему вас научил особенный ребенок? Какой главный урок материнства в данный период времени вы вынесли, воспитывая особенного мальчика?

  – Это скорее про принятие ребенка таким, какой он есть. Знаете, когда рождается ребенок, в семье есть ожидания по поводу его будущего. А когда ты находишься в ситуации, что никто не может дать прогнозов, ты просто учишься радовать его успехам в моменте, радоваться его личному прогрессу. Ты не сравниваешь его с другими. Ты учишься не давать свои родительские проекции на ребенка, а видишь именно те способности, которыми он наделен, и стараешься это максимально развивать. Я стараюсь не строить больших ожиданий, а принимаю с благодарностью любой его успех. Ты с этим справился! И я тобой горжусь! Это я говорю Майку каждый раз, когда случается маленький успех. Я уверена, что только так ребенок может чувствовать себя нужным, важным и понимать, что он что-то может в этой жизни.

Социальный проект Детского инклюзивного центра существует для того, чтобы помогать детям с инвалидностью развиваться творчески, социализироваться, приобретать важные социальные навыки. Проект существует за счёт благотворительных пожертвований, помощи неравнодушных людей и организаций. Вы можете поддерживать его развития и давать возможность детям с инвалидностью заниматься творчеством и развиваться.

Нам всем нужна «Вера»!

Центр помощи «Вера» работает только на деньги/пожертвования неравнодушных людей. Вы вносите пожертвование 1, 5, 10 рублей, а мы имеем возможность помогать тем, кто нуждается в поддержке — детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным, инвалидам, престарелым.

Поддержите «Веру»!