Работа благотворительной организации – это всегда просить о помощи или её оказывать. И Центр «Вера» как раз выступает площадкой и ресурсом, когда одни просят помощи, а другие – её дают. И в этих непростых отношениях: просить – помогать – отдавать – принимать, возникает немало вопросов и трудностей.
Центр помощи «Вера» начинает серию статей с психологом, в которых специалисты будут разбираться в проблемах благотворительности, её природе и сложных морально-этических вопросах.
Почему призыв о помощи можно сравнить с выходом обнажённым на городскую площадь? Делиться – это встроенная человеческая функция или ей нужно учиться? Кто такой «профессиональный проситель»? Что стоит за отказом помогать слабым? И почему в благотворительности так много хейта? Эти и другие вопросы директор гродненской благотворительной организации Центра помощи «Вера» Антонина Мисюкевич задаёт опытному психологу Ирине Гончар.
– Ирина, благодарю, что вы откликнулись и согласились помочь разобраться в этой непростой теме. Вопросов действительно много. Наш первый разговор предлагаю посвятить вводной теме «Просить о помощи и принимать её»: каково это с точки зрения психологии.
– Тогда начинаем! Рада буду помочь и расставить все точки над i.
Делиться – это естественная потребность человека. Она в нас встроена по умолчанию. Это подкреплено опытом поколений, нашей культурой и историей. Заботу о других можно увидеть уже у приматов. Вспомним церковную десятину, которая направлялась на помощь немощным. Помним образование приютов для осиротевших детей, это относится ещё к 9 веку. Это наша культура благотворительности.
Общество, которое не помогает слабым, обречено на угасание. В нём невозможно развитие. Поэтому для нашего менталитета свойственно помогать нуждающимся. Да, у каждого на это свои причины. Кто-то скажет: я помогаю и рассчитываю, что помогут мне, если я окажусь в беде. Кто-то хочет помогать, например, бездомным животным, потому что ему близка тема питомцев. Кто-то готов отдавать свой ресурс только для детей-сирот. У каждого есть своя картина мира. Но в целом помогать – это заложено в нас природой, это удовлетворение нашей внутренней потребности «быть хорошим». А когда мы помогаем, мы чувствуем себя «хорошими» и в этот момент, мы не только отдаем, но и сами получаем. Здесь всё просто.
– Другой аспект – просить о помощи. Почему это зачастую для человека – проблема?
– Здесь уже сложнее. Легко о помощи просит ребенок, потому что он стоит в позиции: я – слабый и немощный, ты – взрослый и сильный. И взрослый моментально откликается на необходимость помочь ребёнку, едва увидев протянутые руки. Идём дальше. Чем взрослый отличается от ребёнка?
Взрослый – способен самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Семья – это ответственность. Появление в ней ребенка – это ответственность. А когда это ребенок с серьезным заболеванием, которому нужна помощь, взрослый оказывается в очень уязвимом положении.
Семья проходит тот или иной этап переживаний, горевания. Первое – это собственная несостоятельность. Второе – неоправданные надежды: жизнь уже не будет прежней. Третье – ситуация, когда рвётся полотно жизни и взрослый весь ресурс направляет на то, чтобы сохранить себя, как-то пережить затягивание этой раны. Это, как минимум, сложно. Сюда добавляется необходимость во всех этих переживаниях ещё и попросить о помощи. А это идти в новые страхи.
– С какими страхами сталкивается человек в ситуации, когда нужно просить о помощи?
– На это нужен ресурс. А его, как правило, мало. К этому добавляется следующие моменты.
Страх показаться слабым. Люди, которые переживают сильное потрясение, горе, проблему, чувствуют себя слабыми и уязвимыми. Они понимают, что не могут сейчас в полной мере нести ответственность за себя, семью, ребенка. А нужно ещё и признаться в своей слабости другим, рассказать о проблеме во всеуслышание. Это сложно, это пугает.
Страх отказа часто уже есть из опыта. Например, человек собрал все свои силы в кулак, обратился за помощью первым делом к самым близким людям – родственникам или друзьям. Но не смог донести всю тяжесть своего положения. Аргументировать, почему мне действительно сейчас нужно помочь. Получил отказ и вместе с тем травму отвержения. И часто расценивает это как предательство.
Сюда добавляется страх остаться в долгу. В нашем менталитете есть черта, которую можно точно отразить одной поговоркой: долг платежом красен. И человек может опасаться просить помощи, понимая, что будет чувствовать себя должным. Но ведь зачастую человеку достаточно всего лишь искреннего спасибо.
– Да, часто слышу в разговорах с родителями, что обратиться за помощью в благотворительную организацию – было крайней мерой и нередко сделано это уже из состояния отчаяния.
– Просить о помощи – это как выйти обнаженным на городскую площадь, как оказаться без одежды за стеклом витрины магазина и стоять так на всеобщем обозрении какое-то время. Это ни что иное, как душевный стриптиз да ещё и с особенным ребеночком. На это решится не каждый и не сразу. Рассказать о своей проблеме, попросить о помощи, это в какой-то мере признать свою несостоятельность. Утратить вот эту важную для каждого «хорошесть». Если я прошу о помощи, а не оказываю её – я как будто плохой. Поэтому до последнего человек старается решать проблему сам.
– Есть и такие люди, которые, наоборот, настолько привыкли просить, что нередко переходят всякие границы. Что происходит в этой ситуации?
– Это проблема психологического характера – созависимость. Когда человек занимает иждивенческую позицию, превращается, так сказать, в «профессионального просителя» и постоянно находится в позиции жертвы. Это про неспособность принять на себя степень ответственности, которая на нём когда-то лежала. Человеку помогли раз, помогли два, помогли три… и полностью забрали у него его ответственность. С ним происходит инфантилизация, он уже привык не решать свои проблемы, а перекладывать их на других. А дальше выход на новый уровень: вы недостаточно хорошо мне помогаете, не в полной мере закрываете мои потребности. Выйти человеку из этой созависимости и снова взять на себя долю ответственности – уже сложно. Зачастую здесь нужна помощь специалиста психолога и психотерапевта.
– В нашей практике есть и такие ситуации, когда люди не только не помогают сами, но и скатываются до того, что оскорбляют, выдают в неком неприглядном свете того, кто просит о помощи. Чем это можно объяснить?
– Давайте разберём эту ситуацию на ваших примерах и возьмем категорию – бездомный, за что вам и приходит больше всего хейта. Что здесь происходит? Бездомный – это всё та же вызывающая обнажёнка на витрине общественного мнения – уязвимый, падший, беспомощный. Проходя мимо, каждый человек в глубине души ему сочувствует. Никто не хотел бы оказаться на его месте. Я прохожу, сочувствую, но не помогаю. Для комфортного психологического самочувствия мне нужно сохранить свою вот эту «хорошесть». Значит, я должен найти оправдание: почему я не помогаю? Самый простой способ – сделать просящего в лице других – недостойным этой помощи. Да он же алкоголик, сам во всем виноват! За такой реакцией стоит психологическая защита. Я сохраняю свою «хорошесть» таким способом: говорю себе и другим «этот человек не заслуживает помощи, и вы плохо делаете, что ему помогаете». Это если коротко.
– Ох, подобрались ещё к одной острой теме в благотворительности – теме хейта, которого немало в нашей практике. Что за этим стоит? Как на это реагировать?
– Во-первых, даже в негативном ключе, обсуждая или комментируя вашу работу, хейтеры действуют положительно в конечном итоге для вас. Они привлекают внимание к тому, что вы делаете. И люди снова задумываются: а как я могу в этом поучаствовать, а как я могу помочь, может и для меня это будет несложно.
Во-вторых, хейтеры могут транслировать некое мнение или сомнение, которое остаётся у людей, но они стесняются об этом спросить. А через хейтера эти сомнения становятся озвученными. И это нормально: вам вопросы подсветили, вы на них ответили. Не осталось недосказанности и, главное, те, кто сомневался, получил ответ. И снова результат оказался – положительный. В-третьих, помните, что люди реагируют на то, что является свистящей потребностью в них самих. Каждого цепляет какая-то своя проблема.
– А как быть, если ты чересчур добрый, так сказать. Помогать хочется всем, и ты готов всё отдать на помощь другим людям.
– Как только человек чувствует, что оказание помощи другим вводит его в дефицитарное состояние, нужно остановиться. Помощь другим нужно оказывать не из дефицита, а из состояния ресурса. Это про контакт с собой, нужно спрашивать себя, не делаю ли я этим плохо себе. Оказывая помощь, человек не должен чувствовать, что жертвует чем-то значимым для себя. Когда это не бьет по кошельку. В случае волонтёрства, когда потраченное на помощь другим время, не идёт в ущерб общению с близкими. Помогать другим нужно только из позиции «могу и хочу», а не из позиции «должен».
– Помогать другим – этому нужно учить? С какого возраста можно начинать говорить об этом с детьми?
– Если ребенок видит в семье, что его родители помогают другим, он скорее всего будет делать также во взрослой жизни. Это будет его картиной мира, это становится устойчивой нейронной связью в его сознании.
В целом же потребность делиться возникает у детей уже в песочнице. Но в этом вопросе нельзя давить, нельзя заставлять делиться. Ребёнок должен к этому прийти, он должен получить свой жизненный опыт. Наша задача – помочь детям пережить этот опыт. Прийти с ним к родителям, обсудить и вместе сделать вывод. У ребенка закрепятся нейронные связи, и он уже будет иметь готовое решение на такие ситуации.
Ответственное поведение же свойственно уже для старших подростков. Поэтому говорить об этом лучше с повзрослевшими детьми, а малышам показывать пример, читать сказки с сюжетами, где один помогает другому. Просто создавайте культуру благотворительности в своей семье, и ребенка не придётся этому учить специально.
– Рассмотрим ещё одну ситуацию из практики. Когда человек получил негативный опыт. Хотел помочь или помогал, но его помощь оказалась отвергнутой. Как здесь не утратить способность и желание помогать?
– Стоит понимать, что человек, которому вы хотели помочь, возможно, был в таком состоянии, когда он просто не способен эту помощь принять. Человеку может быть настолько плохо, что он не мог реагировать адекватно. Такое часто бывает с родственниками, особенно если есть уже возрастные изменения. А возможно вы «продавили» его личные границы, этим усилили его боль. И нужно чувствовать разницу между «оказывать помощь» и «причинять счастье». Могут быть разные ситуации и в них нужно разбираться.
В целом же, чтобы помогать правильно и не оказаться отвергнутым, существуют такие организации, как Центр помощи «Вера». Вы собираете максимум информации: кому, когда и в каком виде нужна помощь. Чтобы не быть «причинителем счастья» важен сбор информации на начальном этапе. Со своим желанием помочь можно прийти в Центр «Вера», где точно знают, как правильно помочь и кому.
– Ирина, благодарим за беседу. Было содержательно, по существу и интересно. Следующий разговор хотелось бы посвятить ещё одной сложной теме. Через что проходят родители тяжелобольных детей, вынужденные просить помощи на лечение ребенка.
Центр помощи «Вера» работает только на деньги/пожертвования неравнодушных людей. Вы вносите пожертвование 1, 5, 10 рублей, а мы имеем возможность помогать тем, кто нуждается в поддержке — детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным, инвалидам, престарелым.
Поддержите «Веру»!
Электронный платеж
С помощью банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) Вы можете внести пожертвование. Чтобы внести пожертвование, Вам необходимо указать сумму пожертвования и нажать кнопку «Пожертвовать». После нажатия кнопки «Пожертвовать» Вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу bePaid. На открывшейся странице Вам необходимо ввести данные вашей карты и подтвердить пожертвование, нажав кнопку «Оплатить».
Система “Расчет” (ЕРИП)
Внести пожертвование с помощью «Системы «Расчет» (ЕРИП) можно через интернет-сайт Вашего банка, банкомат или инфокиоск, наличными в кассе любого банка-участника системы, а также с помощью системы WebMoney.
Чтобы внести пожертвование через Систему «Расчет» (ЕРИП), в каталоге платежей нужно выбрать последовательно пункты:
Укажите цель пожертвования, Вашу фамилию, сумму пожертвования и подтвердить платеж.
Также можно внести пожертвование по индивидуальному коду без поиска в дереве программы. Для этого выберете «Оплата в ЕРИП по коду услуги» — введите код оплаты 239395 и подтвердите проведение платежа.
С 01.08.2016 ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» установила отраслевой тариф для пожертвований и благотворительных платежей 0,2% от суммы совершенных платежей.
USSD-запрос на номер 22224#
Для абонентов оператора связи . Набирая номер *222*24# (вызов) Вы жертвуете 2 рубля. После отправки USSD-запроса Вы получите сообщение, в котором Вам необходимо ввести цифру 1 и нажать кнопку “Отправить”. Обращаем Ваше внимание на то, что сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 0,30 руб. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 0,04 руб. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
Для абонентов оператора связи . Отправляя USSD-запрос *222*24# (вызов) Вы можете выбрать сумму пожертвования: 1 руб., 2 руб. или 5 руб. Сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. Для совершения пожертвования на балансе номера должна быть сумма не меньше суммы пожертвования. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
SMS-пожертвование
Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора или , то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
1222 ПРОБЕЛ пожертвование ПРОБЕЛ сумма
например, 1222 пожертвование 1*
* в этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.
Поддержку SMS-сервиса для абонентов МТС и life:) оказывает система мобильных платежей .
Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%.После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 руб.
Комиссия для абонентов операторов мобильной связи устанавливается при согласовании трех сторон: мобильного оператора, банка и платежной системы i-Pay.
Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.
QR-код
Пользователи приложений М-Belarusbank, Belagroprombank и иных банковских приложений, являющихся держателями платежных банковских карт могут помочь прямо сейчас со своих мобильных телефонов отсканировав QR-код в приложении. Последовательность совершения пожертвования:
Благотворительная линия
Позвонив с городского номера по телефону 8-902-214-5555 Вы пожертвуете 3 рубля.
Сумма пожертвования будет включена в оплату услуг телефонной связи. Количество звонков не ограничено.
Обращаем Ваше внимание на то, что воспользоваться благотворительной линией могут только физические лица. Звонки с городских телефонов, зарегистрированных на юридическое лицо, не принимаются.
Благотворительный счет
Внести пожертвование можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков Республики Беларусь, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания. Наши реквизиты:
Центр помощи «Вера»
УНП 591029371
БИК (SWIFT): AKBBBY2X
IBAN: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000
Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
Договор оказания безвозмездной (спонсорской) помощи
Порядок оказания безвозмездной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».
В случае оказания помощи от имени юридического лица просим Вас заключить с Центром помощи “Вера” Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Образец договора можно скачать ниже.
Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи для резидентов РБ.
Заполнив договор, отправьте 2 экземпляра по адресу: 230027, г.Гродно, ул. Репина 5а, Центр помощи “Вера”.
При необходимости сотрудники Центра могут сами оформить Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Для этого просим Вас выслать реквизиты Вашей организации на е-mail: centervera@mail.ru. По всем вопросам звоните по телефону +375 (33) 64-662-74.
В случае предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи без заключения Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в письменной форме, предоставленная таким образом безвозмездная (спонсорская) помощь будет считаться предоставленной в рамках настоящего Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
Корпоративное партнерство
Для благотворительной организации большое значение имеют партнёрские отношения с различными организациями, предприятиями, представителями бизнеса, торговыми объектами. Центр помощи «Вера» постоянно ищет новых партнёров, развивает с ними различные виды отношений и открыт к любого рода сотрудничеству.
С поддержкой партнёров горизонты благотворительной организации расширяются, возможности множатся, а значит, увеличивается эффективность работы Центра. На сегодняшний день социально-благотворительное учреждение помощи детям и взрослым Центр помощи «Вера» уже заручилось поддержкой десятка партнёров, среди которых крупные промышленные предприятия, торговые сети, медицинские учреждения, частный бизнес, сфера услуг.
Центр помощи «Вера» приглашает к сотрудничеству организации, предприятия, объекты торговли, общественного питания, представителей сферы услуг и бизнеса.
Установка копилки/корзины
Если Вы руководитель организации/предприятия, Вы можете помочь, согласовав установку копилки для благотворительных пожертвований; а если Вы неравнодушный человек, Вы можете помочь, пожертвовав в копилку даже 1 копейку!
Любая Ваша помощь дает нам возможность поддержать нуждающихся детей и взрослых!
О копилке
Копилка для пожертвований представляет собой прозрачную коробку, на которую нанесены логотип и адрес сайта нашего Центра. Размер копилки настолько компактный (ширина – 12,5 см; высота – 16,5 см), что дает возможность установить ее как в помещении с небольшой площадью, так и просто на прикассовой зоне.
Уважаемый благотворитель!
Перечисляя денежные средства в адрес Центра помощи «Вера» любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями и текстом Договора пожертвования без изъятий и оговорок.