Фото из архивов Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви, Николай Байда
Один из фундаментальных принципов христианства звучит примерно так: вера без дела мертва. Как правильно его понимать? Верить мало, нужно ещё проявлять веру конкретными действиями, в том числе делами милосердия. Это если объяснять буквально и по-простому. Но тема эта гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд.
Что мотивирует человека на добрые дела? Почему одни совершают их постоянно, делая добро своим образом жизни, а кто-то способен только на редкое проявление милосердия? Могут ли добрые дела даровать человеку спасение и сколько их нужно сделать, чтобы спастись? Ответы на эти вопросы Центр «Вера» пробует найти вместе с руководителем отдела религиозного образования и катехизации, пресс-секретарём Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви иереем Игорем Данильчиком.
– Отец Игорь, спасибо, что согласились побеседовать с нами на такую непростую тему. Начать хотелось бы именно с этой апостольской фразы: вера без дела мертва. Как нам обывателям правильно её понимать?
– Эта фраза в Священном Писании приводится в Соборном послании святого апостола Иакова и звучит она дословно так: «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Если брат или сестра не имеют пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела, что польза. Так и вера, если не имеем дел, то и вера мертва сама по себе» (Иак. 2:14 – 17). Если читать это послание целиком, то смысл становится очевиден и понятен.
Если мы имеем веру, то в соответствии с ней мы и выстраиваем свой образ жизни. И речь не только про участие в богослужениях, Таинствах Церкви, религиозную практику. Вера выражается и некими внешними действиями. Если мы в повседневной жизни видим человека, который нуждается в нашей помощи, при этом мы считаем и чувствуем себя христианами, – мы должны оказать помощь этому человеку.
Ещё одна основополагающая евангельская заповедь учит нас: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Когда мы говорим о ближних, мы имеем в виду не только наших кровных родственников. Это любой человек, с которым нас сводит Промысел Божий. Это все люди, с которыми мы так или иначе соприкасаемся, пересекаемся на жизненном пути. Ведь Господь не просто так посылает в нашу жизнь каких-то людей, не просто так на нашем пути встречается просящий или нуждающийся. В любой такой встрече есть смысл. Бог действует через людей и складывающиеся вокруг нас жизненные обстоятельства. И любовь к Богу реализуется через проявление любви и заботы к ближнему, через добрые дела по отношению к другим.
– Часто наблюдаем такой опыт. Пережив что-то трагическое в личной жизни, человек уже не может пройти мимо чужой беды, боли или тяжёлой нужды. И тогда добрые дела, благотворительность в разных её проявлениях становятся частью его жизни, чего раньше не было. Почему так происходит, на ваш взгляд?
– Да, такие изменения в человеке часто являются следствием некого пережитого собственного драматичного и болевого опыта. Во-первых, человек пережив эту боль сам, хочет уберечь от такой же боли других, помочь справиться, преодолеть, пережить последствия некой тяжёлой жизненной ситуации, минимизировать страдания для другого. И он уже знает на собственном опыте, как это сделать. Это естественное желание и закономерность.
В моей священнической практике есть такие показательные примеры. Например, человек употреблял наркотики, чуть не погиб из-за этого, но вовремя осознал, что это его губит, остановился. Позже он стал помогать другим людям справиться с зависимостью, делать это на благотворительных началах, спасая уже жизни и души других людей. Есть пример, когда по молодости девушка не сохранила беременность, сделала аборт. Через время она осознала тяжесть своего поступка. А сейчас оказывает помощь другим молодым женщинам, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, где стоит выбор сохранить беременность или лишить жизни ещё не родившегося ребёнка. И пережив такой тяжёлый опыт в своей жизни, женщина действительно помогает и уберегает многих от серьёзных ошибок. Это становится естественной потребностью человека – помогать другому.
– Есть и ситуации, когда человек делает добрые дела, как аванс для себя, мол, пусть мне зачтётся во имя спасения. Как вы смотрите на такой подход к добрым делам?
– Воспринимать свои добрые дела как некую для себя индульгенцию наперёд, конечно, не правильно. Что будет на суде Божьем – нам знать не дано. Да, наверняка, добрые дела человека будут приняты во внимание, но станет ли это гарантированным спасением?
Что такое суд Божий, о котором мы все думаем и беспокоимся в земной жизни? Обыватель вероятно представляет себе две чаши весов. Одна называется «добро», другая – «зло». На одну чашу весов складываются все хорошие поступки и добрые дела, на другую – нехорошие и злые. А затем выводится среднее арифметическое. Наверное, у многих есть примерно такое представление. Но всё бывает далеко не так. Иногда и ложка дёгтя портит бочку мёда, а бывает, что и ложка мёда спасает бочку дёгтя.
Давайте вспомним, кто первым вошёл в рай со Христом? Покаявшийся разбойник, который всю жизнь грабил и убивал. Он принёс покаяние, признал себя виновным, и Господь простил его. Часто человек проявляет себя совершенно неожиданным образом в каких-то экстремальных условиях, часто в ситуациях экзистенциального выбора. Например, на войне, во время стихийных бедствий и тому подобного, когда жизни человека угрожает прямая опасность. В таком переломном моменте люди могут повести себя совершенно непредсказуемо: проявить мужество, совершить героический по сути своей поступок, даже не задумываясь об этом, и к Богу уйти мучеником. Хотя в земной жизни имели далеко не праведную жизнь. А, как известно, кровь мученика смывает все грехи, содеянные им ранее.
Поэтому спасение или неспасение – это не среднее арифметическое твоих хороших и плохих поступков. Господь до последнего будет искать в нас то, за что можно «зацепиться», за что можно нас оправдать, через что человека можно спасти и помиловать. В Библии есть фраза: «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: «Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость, выше справедливости – лишь прощение». Таким образом, человек, проявивший милость к своему ближнему, сам может надеяться на снисхождение к себе на суде Божьем.
– Может ли идти речь о каком-то количестве добрых дел, которые помогли бы человеку обрести спасение? Как часто человеку нужно проявлять милосердие?
– Нет ни одного доброго дела, за которое Бог был бы обязан человеку. Когда мы так говорим, закрадывается момент некого торга с Богом. Нельзя искать какие-то корыстные мотивы и смыслы в своих добродетелях. Мол, я вот это сделаю, а ты мне дай получше место в Раю. С Богом это не работает, так не бывает.
Человек ведь делает добро, потому что он просто по-другому не может. Как поётся в одной советской песне: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра». Человек становится на эту дорогу, он ею идёт, он служит Богу независимо от своего пола и возраста, социального статуса и уровня образования, профессиональной принадлежности. Если человек старается жить по совести, помогать нуждающимся, творить дела милосердия искренне, бескорыстно, не ожидая взамен похвалы, наград или выделенного места в Раю, вот тогда он служит Богу, тогда он может рассчитывать на спасение.
Иногда и одного дела достаточно, а порой и сотня не будет иметь значения, если они совершаются с подходом «ты мне, я тебе». Особенно если мы рассуждаем о спасении и вхождении в Рай. Господь нас спасает не потому, что мы хорошие и правильные, а потому, что Бог – это Любовь.
– А если человек считает себя христианином, храм посещает, имеет веру, но дел не имеет…
– У юристов есть такой термин – преступное бездействие. Вот ты прожил жизнь, но бездействовал. Просидел все время в своей норе, как премудрый пескарь в одноименном рассказе классика русской литературы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, никуда не высовываясь, ничего никому хорошего не сделав. А для чего ты её прожил? Задайтесь таким вопросом. Если тебя не станет, кто-то это заметит? Прожить незаметную жизнь, незаметно из неё уйти – какой тогда в ней смысл? А в жизни каждого человека должен быть этот смысл.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний как-то на проповеди привёл слова одного святого, который говорил, что ценность жизни человека определяется количеством людей, которые не могут прожить без его помощи. Задавайте себе всегда такой вопрос: кто-то нуждается во мне так, чтобы от меня что-то зависело? И если нуждается, оказывайте эту помощь, будьте для кого-то светом, помощью, надеждой.
– Доброе дело и жертва – есть ли здесь разница?
Жертва – это тогда, когда ты себя в чём-то ущемляешь ради другого, от чего-то отказываешь себе, чтобы помочь другому. А если отказываться не нужно, и ты даёшь или делаешь из изобилия – это доброе дело. Хорошо, что у тебя так получается, хорошо, что ты желаешь делиться. Но иногда стоит и чем-то пожертвовать. Главное и в жертвах, и в добрых делах – сохранять баланс.
Если вы не научитесь балансировать, то очень скоро сами потеряете ресурс, и перейдёте в разряд того, кому нужна помощь. Во всём должна быть рассудительность и умеренность. Желая обрести спасение, не нужно отдавать последнюю рубаху, но и игнорировать чужую беду – неправильно. Тут, конечно, лучший ориентир совесть и сердце.
Очень важно вот это милосердие с малого показывать детям. Пусть это происходит на каких-то небольших примерах. Уступить в транспорте место человеку старшему по возрасту, не обижать дворового кота, потому что ему тоже больно, поделиться с другом игрушками в песочнице. Ребёнок не должен воспитываться и расти в условиях, где он будет чувствовать себя центром вселенной, прихотям и пожеланиям которого подчинены всё и все вокруг него. Из такого поколения не вырастет милосердных людей. Если мы будем растить поколение таких эгоцентричных людей, жить в таком обществе нам всем будет очень трудно.
– Как на ваш взгляд, добрые дела должны совершаться в тишине и так, чтобы этого не было видно? Или правильно делать это громко, становясь примером для других?
– Когда человек желает предать огласке свою добродетель, здесь важно понимать и чувствовать: какой в этом мотив. Для чего мы это будем делать? Мы действительно хотим привлечь больше людей к этой проблеме или истинная наша цель – получить долю так называемых «социальных поглаживаний». Рассказывать о добрых делах нормально до определенной степени. Но бывает, что это обретает нездоровый характер, появляется место тщеславию и эгоизму. Моё мнение, что добрые дела должны совершаться в тишине, с добрыми мыслями и от чистого сердца. Так по-христиански. Но иногда действительно есть ситуации, когда некая огласка необходима, чтобы своим примером и других людей вовлечь в совершение этого доброго дела.
– И всё же завершить разговор хочется таким вопросом: как нужно жить и что делать, чтобы обрести спасение?
– Жить нужно, в первую очередь, соблюдая заповеди Божьи. В жизни человека обязательно должен присутствовать Бог, тогда и жизнь для него имеет смысл. Человек, который однажды по-настоящему пережил в своей жизни присутствие Бога, почувствовал ответ на свою молитву, больше никогда ни на что не променяет эти чувства. Я иногда слышу, как люди описывают свои ощущения после исповеди и искренней молитвы: летишь, ног под собой не ощущаешь. Это состояние называется блаженством. И человек, который его постиг, больше ни на что это чувство не променяет.
К такому состоянию стремится каждый человек. Только кто-то идёт к нему греховными путями, достигает некими суррогатными способами: через разные виды опьянения, ощущения скорости, драйва. В моменте это делает человеку хорошо. Он старается снова и снова это почувствовать, но хорошо уже не случается. Тогда человек начинает увеличивать дозу, а это уже приводит к тому, что становится плохо. Организм истощается физически и морально, и всё что ему приносило мнимое удовольствие в конечном счёте его убивает. Грех обладает очень сильной разрушительной силой. Бог даёт человеку жизнь для чего-то светлого, созидательного, великого. А не для того, чтобы ты прожил её в суете, страстях и грехе.
И только искренние отношения человека с Богом дарят ему истинное блаженство и позволяет сохранить внутреннюю свободу. Спастись сами мы не можем, нас спасает Господь по Своей любви, по Своему милосердию, по Своему человеколюбию. Если человек говорит о том, что он любит Бога, то реализует он эту любовь, в том числе, через служение ближнему своему. Помогая ближнему – мы служим Богу, мы с Ним живём.
– Отец Игорь, благодарим за ваши мысли, за полные и такие глубокие ответы. Надеемся, что наши читатели смогут найти в ваших словах поддержку, для себя важные смыслы и повод, как-то изменить свою жизнь к лучшему.