Принимать без чувства долга, делиться – из состояния ресурса | Центр помощи «Вера»

Принимать без чувства долга, делиться – из состояния ресурса

Дата: 1.07.2024

За пять лет ведения благотворительных сборов для тяжелобольных детей и взрослых Центр нередко сталкивался с ситуациями, когда просить о помощи у общественности для семьи становилось крайней мерой и единственным возможным выходом. Прежде чем попросить о помощи и обратиться в благотворительную организацию, такие семьи проходят недюжинные испытания, душевные терзания и в Центр «Вера» приходят уже изрядно измученные проблемой, серьёзной нуждой и страхом оставить ребенка без необходимого лечения, обследования или средства реабилитации.

Специалисты Центра помощи «Вера» с опытным психологом Ириной Гончар разобрались в непростой теме социального механизма, когда на решение проблемы одного человека, столкнувшегося с бедой, откликаются сотни и тысячи людей. Почему не стоит стесняться просить о помощи, как справиться с противоречивыми чувствами, и о чём говорит хейт в адрес просящих? Ответы на эти вопросы – в интервью с психологом Ириной Гончар.

Ирина, это наша вторая встреча, где мы разбираемся в сложных вопросах благотворительности. Хотелось бы обсудить тему, когда родители с тяжелобольным ребенком сталкиваются с непростым решением – просить помощи в сборе денег на лечение.  

– Тема сложная, поэтому давайте разбираться. Прежде чем сказать, что мне нужна помощь, обратиться за ней, например, в благотворительную организацию, в семье становится вопрос самостоятельного решения проблемы? Мы сильные, мы справимся любой ценой. И здесь родителей или родственников ребенка или взрослого подстерегает серьёзная опасность. Родители часто пробуют решить проблему очень радикальными способами.

Опасно, когда появляются мысли продать квартиру, отдать последнее, лишь бы не просить о помощи других. Это тупиковый путь, и так делать нельзя. Объясню почему. Есть некие базовые вещи, которые обеспечивают человеку безопасность, дают возможность чувствовать почву под ногами, быть в ресурсе. И жильё, и комфортные условия проживания для ребенка в состоянии болезни – это база.

– Люди видят в этом решение проблемы?

Да, родителям может казаться, что это выход. Ведь мы в один момент будем иметь большую сумму, которую можем потратить на лечение. Но стоит понимать, что лечение ребенка – это не разовая акция. Вероятнее всего деньги понадобятся ещё не раз. И здесь задача близких – притормозить родителей и уберечь от такого решения.

Семья с тяжелобольным ребенком больше других нуждается в ресурсе и в безопасности. Жильё – это и есть необходимая безопасность. Семья может отказаться, например, от денежных накоплений, если они есть, продать ювелирные украшения, пожертвовать некими предметами роскоши. Но сохранить базовый уровень жизни – это важно в первую очередь для здоровья ребенка.

В своей практике я нередко сталкиваюсь с тем, что с появлением в семье сложного ребенка, один из родителей вынужден покинуть место работы и всё своё время посвятить семье. При этом доход в семье значительно сокращается. Нередки ситуации, когда один из родителей не выдерживает и уходит из семьи. И тогда все тяготы ложатся на плечи оставшегося родителя. Это очень усугубляет ситуацию, делает родителя уязвимым. Поэтому очень важно сохранить эту безопасность – крышу над головой особенно, когда родитель остаётся один. Нужно искать другие пути решения проблемы.

Какие процессы происходят дальше? С какими переживаниями и сложными чувствами имеет дело родитель, обращаясь за помощью в сборе какой-то большой суммы денег?

– Далее в помощь таким родителям включается самый близкий круг – это семья. Зачастую происходит так, что горе объединяет. И даже если родственники не общались близко, утратили некую тесную связь, именно горе и болезнь становится тем объединяющим звеном, когда стоит отложить все недопонимания и разногласия и просто помочь. В нашей культуре вот эта семейственность и способность поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях имеет крепкие корни и, как правило, она очень сильная. Следующий круг помощи – это близкие друзья и помощь от них. Её нужно просто принять без условий и оговорок.

В моей практике была ситуация, когда жизнь ребенка в семье в буквальном смысле спас один из родственников, пожертвовав очень крупную сумму на лечение своего племянника. Родители помощь приняли, ребенку помогли, всё закончилось, что называется, happy endом. И потом эта семья пришла с вопросом, как же и чем же мы можем отблагодарить этого человека. И здесь ответ только один. А вернее вопрос? Этот человек помог спасти самое ценное – жизнь вашего ребенка. Есть ли что-то такое же ценное, как то, что человек сделал для вас? Нет. Поэтому не стоит терзать себя мыслями о том, как мне отблагодарить всех, кто помог. Просто принять. Самое дорогое, что вы можете сделать – это сказать искренние слова благодарности и просто подарить такому человеку положительные эмоции. Важно уметь принимать помощь без чувства вины, стыда, долженствования.

Если и помощи родственников недостаточно, проблема не решена, и родителям необходимо «обнажить» свою проблему и обратиться к общественности?

– Здесь самое время запустить сформированный социальный механизм. Объективно есть затраты на лечение, которые несопоставимы ни с какими государственными выплатами, его не могут покрыть страховки. Такие примеры есть в любой стране мира. И тогда вступает в действие вот этот механизм благотворительного сбора. Если речь идёт о какой-то невообразимой для обычного человека сумме, родитель решается обращаться за помощью к общественности. Такой механизм давно придуман – это благотворительный сбор, в котором участвуют сотни и тысячи неравнодушных людей.

И здесь как раз очень важно наличие таких организаций, как Центр помощи «Вера». Это такая площадка, к которой, во-первых, у родителей и жертвователей есть доверие. Это юридическое лицо, которое занимается сбором документов, их проверкой и даёт полную информацию о ребенке, которому нужна помощь, его диагнозе, его семье. Во-вторых, благотворительная организация выполняет очень важную функцию – выступает инструментом сбора этой помощи и гарантом того, что собранные средства будут потрачены по целевому назначению, т.е. на лечение ребенка, покупку лекарств или обеспечение его средством реабилитации. И незнакомые, неравнодушные люди, узнав о таком ребенке и его тяжёлом положении, откликаются и помогают. Это верный и взвешенный способ решения проблемы. И здорово, что есть Центр помощи «Вера», в который такие родители могут обратиться.

Нередко в практике сборов наши специалисты сталкиваются с ситуациями, когда родители подвергаются хейту со стороны посторонних людей. Мол, на видео сидит в хорошем ремонте и просит о помощи. Раз у мамы есть маникюр, значит, не всё так плохо. Как это можно объяснить и как на это реагировать?

– Начну ответ на вопрос такой фразой про хейтеров. Если вас что-то цепляет, значит, оно из вас торчит. К сожалению, не все люди с паспортом 18+ находятся во взрослой позиции. Многим свойственна инфантильная позиция – выискивать, что не так у этих родителей, почему они недостаточно жалко выглядят, недостаточно убиты горем.

Часто люди пишут такие гадости в адрес родителей, руководствуясь собственными пороками и страхами. Нормальному же, адекватному человеку понятно, что такая сумма за лечение несопоставима с доходами ни одной семьи. И здесь не справиться без посторонней помощи. Вспомните, например, историю с российской певицей Жанной Фриске. Человек небедный. Но во время болезни на помощь женщине собирались огромные средства в буквальном смысле всей огромной страной. Да, порой жизнь и здоровье стоит так дорого!

 Человек со здоровой психикой и трезвым взглядом на мир не позволит себе такого в адрес семьи, которая столкнулась с бедой в виде больного ребенка. Как реагировать? Не реагировать. Родителям, которые решаются на благотворительный сбор и огласку своей проблемы в первую очередь важно расставить приоритеты. Как бы ответить себе на вопрос: я хочу быть правым или счастливым? Для меня важно, что подумают люди или важно сохранить жизнь и здоровье ребенка? Мне кажется, ответ очевиден. Негативные комментарии всегда будут, хейтеры всегда будут, проходите мимо. 

Нередко лечение ребенка – это, как вы сказали ранее, не разовая акция. И просить о помощи для родителей становится не единичным случаем. Очень непросто находить ресурс и силы на жизнь в режиме, когда просить приходиться часто. Как здесь родителям сохранять некое подобие нормальной жизни и ресурсного состояния?

– Это вопрос про взрослость, про способность принять свою ситуацию, как данность. Родителям очень важно в этой ситуации принять, что теперь это неотъемлемая часть жизни. Только так человек сможет сохранять ресурс, продолжать жить, а не выживать.

Важно помнить про правило самолёта: сначала надеваем маску на себя, затем на ребенка. Если у мамы не будет этой маски, она не сможет ни просить, ни организовать реабилитацию или лечение для ребенка, ни поддержать его. А ему, поверьте, тоже страшно, а часто ещё и больно. Чтобы просить нужно иметь силы на это, нужно иметь толерантность к собственной уязвимости. Спокойно проживать свою уязвимость, спокойно проживать отказы. Принимать это как неизбежность. Принимать окончательность своего выбора. Если у родителя есть с этим трудности, конечно, не стесняться и обращаться за помощью к специалистам. Но ни в коем случае не тонуть в своих сложных чувствах и переживаниях.

И ещё раз вернёмся к вопросу о «синдроме должника». Помощь родителям оказана и формируется глубокое чувство долженствования – мне помогли, значит, я теперь должен. Как позволить себе принять эту помощь на психологическом уровне?

Способность принимать помощь и способность делиться – это способность взрослого человека. Это про то, что жизнь многогранна. Сегодня мне нужна помощь, мне помогли. Но когда в жизни другого произойдёт сложная ситуация, ты тоже по возможности помоги. Это не про долг, а про солидарность, отзывчивость.

Важно учиться, давать, не ожидая ничего взамен. И брать, понимая, что за это можно не быть должным. Важно делать всё по сердцу, по совести и из состояния ресурса. Я уже говорила, но повторю очень важную мысль: помогать человек может только из состояния ресурса и наполненности. Я делаю это, потому что могу, у меня этого достаточно, я в состоянии поделиться. И принимающий помощь должен это понимать, не грызя себя чувством долга, некой вины и стыда за свою уязвимость и временную несостоятельность. И скажу, что часто, человек, столкнувшийся с бедой, получивший помощь, уже никогда не проходит мимо чужого горя именно потому, что уже побывал в этой роли.

– Ирина, благодарим за беседу. Уверены, что эта информация станет полезной для тех, кто сейчас нуждается в помощи.

Нам всем нужна «Вера»!

Центр помощи «Вера» работает только на деньги/пожертвования неравнодушных людей. Вы вносите пожертвование 1, 5, 10 рублей, а мы имеем возможность помогать тем, кто нуждается в поддержке — детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным, инвалидам, престарелым.

Поддержите «Веру»!

Электронный платеж

С помощью банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) Вы можете внести пожертвование. Чтобы внести пожертвование, Вам необходимо указать сумму пожертвования и нажать кнопку «Пожертвовать». После нажатия кнопки «Пожертвовать» Вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу bePaid. На открывшейся странице Вам необходимо ввести данные вашей карты и подтвердить пожертвование, нажав кнопку «Оплатить».

Сумма пожертвования (BYN)
Цель пожертвования

Система “Расчет” (ЕРИП)

Внести пожертвование с помощью «Системы «Расчет» (ЕРИП) можно через интернет-сайт Вашего банка, банкомат или инфокиоск, наличными в кассе любого банка-участника системы, а также с помощью системы WebMoney.

Чтобы внести пожертвование через Систему «Расчет» (ЕРИП), в каталоге платежей нужно выбрать последовательно пункты:

  • Благотворительность, общественные объединения.
  • Помощь детям, взрослым.
  • Центр помощи Вера.

Укажите цель пожертвования, Вашу фамилию, сумму пожертвования и подтвердить платеж.

Также можно внести пожертвование по индивидуальному коду без поиска в дереве программы. Для этого выберете «Оплата в ЕРИП по коду услуги» — введите код оплаты 239395 и подтвердите проведение платежа.

С 01.08.2016 ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» установила отраслевой тариф для пожертвований и благотворительных платежей 0,2% от суммы совершенных платежей.

USSD-запрос на номер 22224#

Для абонентов оператора связи . Набирая номер *222*24# (вызов) Вы жертвуете 2 рубля. После отправки USSD-запроса Вы получите сообщение, в котором Вам необходимо ввести цифру 1 и нажать кнопку “Отправить”. Обращаем Ваше внимание на то, что сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 0,30 руб. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 0,04 руб. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.

Для абонентов оператора связи . Отправляя USSD-запрос *222*24# (вызов) Вы можете выбрать сумму пожертвования: 1 руб., 2 руб. или 5 руб. Сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. Для совершения пожертвования на балансе номера должна быть сумма не меньше суммы пожертвования. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.

SMS-пожертвование

Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора или , то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:

1222 ПРОБЕЛ пожертвование ПРОБЕЛ сумма

например, 1222 пожертвование 1*

* в этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.

Поддержку SMS-сервиса для абонентов МТС и life:) оказывает система мобильных платежей .

Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%.После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 руб.

Комиссия для абонентов операторов мобильной связи устанавливается при согласовании трех сторон: мобильного оператора, банка и платежной системы i-Pay.

Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

QR-код

Пользователи приложений М-Belarusbank, Belagroprombank и иных банковских приложений, являющихся держателями платежных банковских карт могут помочь прямо сейчас со своих мобильных телефонов отсканировав QR-код в приложении. Последовательность совершения пожертвования:

  1. Откройте приложение и выберите «Платежи и переводы» — «Оплата по QR-коду».
  2. Отсканируйте QR-код, укажите цель пожертвования, сумму пожертвования и подтвердите пожертвование.
  3. В случае успешной операции чек сохраняется в разделе «Последние платежи».

Благотворительная линия

Позвонив с городского номера по телефону 8-902-214-5555  Вы пожертвуете 3 рубля.

Сумма пожертвования будет включена в оплату услуг телефонной связи. Количество звонков не ограничено.

Обращаем Ваше внимание на то, что воспользоваться благотворительной линией могут только физические лица. Звонки с городских телефонов, зарегистрированных на юридическое лицо, не принимаются.

Благотворительный счет

Внести пожертвование можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков Республики Беларусь, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания. Наши реквизиты:

Центр помощи «Вера»

УНП 591029371

БИК (SWIFT):  AKBBBY2X

IBAN: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.

Договор оказания безвозмездной (спонсорской) помощи

Порядок оказания безвозмездной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

В случае оказания помощи от имени юридического лица просим Вас заключить с Центром помощи “Вера” Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Образец договора (в зависимости от цели) можно скачать ниже.

Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи на нужды Центра помощи «Вера» (топливо, коммунальные платежи, арендная плата и др.)

Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи по благотворительным сборам, размещенным на сайте (помощь тяжелобольным детям/взрослым, детским домам, религиозным организациям и др.)

Заполнив договор, отправьте 2 экземпляра по адресу: 230027, г.Гродно, ул. Репина 5а, Центр помощи “Вера”.

При необходимости сотрудники Центра могут сами оформить Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Для этого просим Вас выслать реквизиты Вашей организации на е-mail: centervera@mail.ru. По всем вопросам звоните по телефону +375 (33) 64-662-74.

В случае предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи без заключения Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в письменной форме, предоставленная таким образом безвозмездная (спонсорская) помощь будет считаться предоставленной в рамках настоящего Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Корпоративное партнерство

Для благотворительной организации большое значение имеют партнёрские отношения с различными организациями, предприятиями, представителями бизнеса, торговыми объектами. Центр помощи «Вера» постоянно ищет новых партнёров, развивает с ними различные виды отношений и открыт к любого рода сотрудничеству.

С поддержкой партнёров горизонты благотворительной организации расширяются, возможности множатся, а значит, увеличивается эффективность работы Центра. На сегодняшний день социально-благотворительное учреждение помощи детям и взрослым Центр помощи «Вера» уже заручилось поддержкой десятка партнёров, среди которых крупные промышленные предприятия, торговые сети, медицинские учреждения, частный бизнес, сфера услуг.

Центр помощи «Вера» приглашает к сотрудничеству организации, предприятия, объекты торговли, общественного питания, представителей сферы услуг и бизнеса.

Подробнее

Установка копилки/корзины

Если Вы руководитель организации/предприятия, Вы можете помочь, согласовав установку копилки для благотворительных пожертвований; а если Вы неравнодушный человек, Вы можете помочь, пожертвовав в копилку даже 1 копейку!

Любая Ваша помощь дает нам возможность поддержать нуждающихся детей и взрослых!

О копилке

Копилка для пожертвований представляет собой прозрачную коробку, на которую нанесены логотип и адрес сайта нашего Центра. Размер копилки настолько компактный (ширина – 12,5 см; высота – 16,5 см), что дает возможность установить ее как в помещении с небольшой площадью, так и просто на прикассовой зоне.

Подробнее

Уважаемый благотворитель!

Перечисляя денежные средства в адрес Центра помощи «Вера» любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями и текстом Договора пожертвования без изъятий и оговорок.