Юлия из Гродно – мама ребёнка инвалида-колясочника. Коле 8 и он уже достиг того возраста и размера, когда его появление на улице у случайных прохожих вызывает недоумение. Мол, такой большой и в коляске. Коля часто собирает на себе взгляды прохожих. Одни смотрят в сторону мамы и сына с пониманием и даже предлагают помощь, у кого-то во взгляде читается жалость, а бывает люди не скрывают своего пренебрежения.
Можно ли к этому привыкнуть? Как переживает мама реакцию окружающих на своего ребёнка? И как бы родителям хотелось, чтобы детей с особенностями воспринимали в обществе? Попробовали вместе разобраться в чувствах и мыслях родителей, которые ежедневно катят в этот мир своего взрослого ребёнка на коляске.
За 8 лет жизни с Колей, который с рождения передвигается на коляске, родители, кажется, научились воспринимать любую реакцию окружающих на своего сына. А она бывает разной, особенно сейчас, когда Коля уже большой. За это время мама чётко для себя поняла: жалость со стороны окружающих – для неё неприемлема, а вот предложение помощи, участие или интерес к Коле – это не просто приятно, а в буквальном смысле окрыляет.
«Примерно с 4-х Колиных лет, когда он пересел из обычной детской коляски в инвалидную и окружающим стало понятно, что это ребёнок – с особенностями, мы стали замечать на себе реакции со стороны прохожих. Это бывают самые разные ситуации. Чаще всего замечаю, что люди попросту не знают, как реагировать на детей, у которых ограниченные возможности здоровья, так сказать, на лицо.
Для меня нормальная реакция – это когда человек просто проходит мимо, как будто не заметил ничего необычного. Хорошо если так, но есть и другие проявления. Например, люди считают, что ты нуждаешься в жалости и всячески стараются её выразить фразами, мол, «какое горе – ребёнок инвалид». А это на самом деле ранит, многим этого не понять. Любое проявление жалости для меня неприемлемо, мы в ней точно не нуждаемся», – рассказывает Юлия.
Женщина советует с такими детьми и их родителями просто общаться на равных, как с обычными людьми, без жалости и сожаления. А это, как оказывается, для многих непросто. Например, в случае этой семьи, с рождением особенного ребёнка, из окружения отсеялось немало людей. Почему так? Вероятно, кому-то больно смотреть, тяжело видеть родителей и их особенного сына. Люди сделали для себя выбор – не общаться, рассуждает мама. Но вместе с тем ещё ценнее стали те, кто остался рядом несмотря ни на что, для кого появление в семье ребенка с инвалидностью не стало препятствием для дружбы, а, наоборот, только укрепило её.
Мама уверена, что жалость не лучшее чувство и ничего хорошего оно не несёт ни по отношению к родителям, ни по отношению к сыну. Здесь мама приводит пример из собственного опыта воспитания особенного ребёнка. Если бы она проявляла жалость к сыну, сегодня состояние Коли могло бы быть гораздо хуже. Потому что любой навык у ребенка с тяжёлым диагнозом достигается только упорной работой, борьбой, силой воли, но никак не проявлением жалости. А вот проявление интереса к ребенку с ОВЗ – это радует любого родителя.
«Мы живём в доме, где Коля не единственный ребенок с инвалидностью. И соседи, и дети в том числе часто видят, как мы выходим на улицу, гуляем, заходим домой. Так вот в своём доме мы часто видим и ощущаем на себе проявление этого внимания. Если соседский ребёнок видит нас, выходящими из дома, он обязательно предложит свою помощь – подержать дверь, помочь выкатить коляску, оказать знак внимания Коле. Почему он поступает так, а не иначе? Потому, что так, наверняка, поступают его родители, и потому что, встречаясь каждый день с такими детками в подъезде, на площадке, во дворе, они перестают вызывать у них недоумение. Это для них становится обычным, нормальным. Так и должно быть.
Помню, как около магазина рядом с нашей машиной припарковалась женщина на дорогом автомобиле. И вдруг она подошла ко мне и предложила помощь, я как раз усаживала Колю в машину. Ещё раз помощь предложил мужчина, помог поставить в багажник коляску. За 8 лет это единичные случаи, когда помощь предложили случайные прохожие где-то в городской среде. Для меня гораздо важнее само проявление заботы, желание помочь, доброе слово вместо равнодушного взгляда», – делится мама.
Мама с Колей никогда не запирались в 4-х стенах, семья часто появляется в общественных местах, ходит гулять в парки, посещает праздники, заглядывает на детские площадки. Часто дети проявляют интерес к Коле, идут с вопросом к своим родителям: почему он сидит, а не играет со всеми, что за устройство у него на ушке (у ребёнка электронный слух и встроен кохлеарный имплант), говорит ли он. И здесь иногда удивляет реакция родителей.
«Иногда я слышу примерно такой ответ «не смотри, давай лучше уйдём», «зачем тебе это знать, не задавай глупых вопросов». В такой ситуации смотрю и думаю: что же в голове у этих людей. Кто-то шарахается от нас так, как будто Колина инвалидность – это что-то заразное. Я это переживу, но проблема то здесь глобальнее. Своим поведением и такой реакцией родители закладывают в ребёнке – человека с ОВЗ лучше обходить стороной, не замечать. Хотя ребёнок изначально проявил интерес, он задал вопрос, захотел узнать что-то о Коле. Но ему даже не дали шанса на своём опыте узнать, что с Колей можно дружить, общаться, во что-то играть», – рассуждает Юлия.
Наоборот, радует маму, если на подобные вопросы родители всё же находят ответ и не стесняются пусть и на простом языке объяснить ребенку, что у мальчика проблемы с ножками, он пока не может ходить, но ты можешь предложить ему поиграть. Если ситуация позволяет, Юлия и сама всегда открыта к диалогу, особенно если ребёнок или взрослый проявляет интерес, спрашивает, выражает желание познакомиться с Колей.
Женщина уверена, если дети будут видеть в своей среде человека с ОВЗ, а родители в доступной и понятной форме объяснять, почему так происходит и это нормально, у нас есть все шансы изменить отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Интересуемся, у мамы, какие ещё неудобства или сложности она испытывает в повседневной жизни с маломобильным ребёнком. И здесь речь заходит о городской среде.
«К сожалению, неудобно для нас пользоваться общественным транспортом. Я никогда не знаю, насколько близко автобус подъедет к бордюру, смогу ли преодолеть это препятствие, т.к. коляска с Колей, во-первых, большая, во-вторых, тяжёлая. Если автобус подъехал недостаточно близко, то около 50 кг мне фактически нужно поднять и занести в салон автобуса. Если автобус будет заполнен людьми, смогу ли я вообще туда зайти. Поэтому если есть необходимость куда-то ехать и нет возможности сделать это на собственном автомобиле, я должна заранее предусмотреть помощника, который поможет зайти и выйти из транспорта», – делится своим опытом Юлия.
Ещё одна сложность для мамы с коляской – двери. Даже в решении таких простых бытовых вопросов, как сходить в магазин, мама тщательно продумывает маршрут и старается ходить в те магазины, где есть и, главное, работают автоматические двери. Маршруты для прогулок также выбираются с учётом, где съезды с тротуаров достаточно занижены. Мама отмечает, что в целом пока в её силах справляться с коляской и без помощи посторонних за исключением редких случаев. Но проявление внимание, предложение помощи, интерес к таким детям для неё гораздо приятнее, чем равнодушие или жалость.
– Юля, вы привыкли к проявлению какой-либо реакции со стороны окружающих? Или каждый раз это какие-то новые переживания?
– В целом, привыкла, готова ответить, если кому-то интересно что-то узнать о Коле. Но иногда бывает чувствуешь некую эмоциональную усталость, опустошённость, и в таких ситуациях любой косой взгляд, какая-то обидная фраза, конечно, могут вызвать и поток слёз, и упадок настроения. Но за эти годы я научилась быстро восстанавливаться и начинать новый день с улыбкой, даже если чувствую эмоциональную усталость.
Центр помощи «Вера» — единственная, а порой и последняя надежда для: сирот, тяжелобольных, бездомных, инвалидов, стариков. Мы существуем только на ваши пожертвования. НИ грантов, НИ госфинансирования. Только вы. 1 рубль? 5? 10? Для «Веры» — это ВСЁ: крыша над головой, лекарство для умирающего, жизнь для забытого всеми…. Нет вашей поддержки — нет «Веры». Нет помощи. Нет завтра. Подарите жизнь ПРЯМО СЕЙЧАС! Ниже реквизиты.
Каждая копейка — глоток воздуха для «Веры» и тех, кто в ней нуждается! Поддержите «Веру»!
Электронный платеж
С помощью банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) Вы можете внести пожертвование. Чтобы внести пожертвование, Вам необходимо указать сумму пожертвования и нажать кнопку «Пожертвовать». После нажатия кнопки «Пожертвовать» Вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу bePaid. На открывшейся странице Вам необходимо ввести данные вашей карты и подтвердить пожертвование, нажав кнопку «Оплатить».
Система “Расчет” (ЕРИП)
Внести пожертвование с помощью «Системы «Расчет» (ЕРИП) можно через интернет-сайт Вашего банка, банкомат или инфокиоск, наличными в кассе любого банка-участника системы, а также с помощью системы WebMoney.
Чтобы внести пожертвование через Систему «Расчет» (ЕРИП), в каталоге платежей нужно выбрать последовательно пункты:
Укажите цель пожертвования, Вашу фамилию, сумму пожертвования и подтвердить платеж.
Также можно внести пожертвование по индивидуальному коду без поиска в дереве программы. Для этого выберете «Оплата в ЕРИП по коду услуги» — введите код оплаты 239395 и подтвердите проведение платежа.
С 01.08.2016 ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» установила отраслевой тариф для пожертвований и благотворительных платежей 0,2% от суммы совершенных платежей.
USSD-запрос на номер 22224#
Для абонентов оператора связи . Набирая номер *222*24# (вызов) Вы жертвуете 2 рубля. После отправки USSD-запроса Вы получите сообщение, в котором Вам необходимо ввести цифру 1 и нажать кнопку “Отправить”. Обращаем Ваше внимание на то, что сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 0,30 руб. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 0,04 руб. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
Для абонентов оператора связи . Отправляя USSD-запрос *222*24# (вызов) Вы можете выбрать сумму пожертвования: 1 руб., 2 руб. или 5 руб. Сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. Для совершения пожертвования на балансе номера должна быть сумма не меньше суммы пожертвования. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
SMS-пожертвование
Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора или
, то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
1222 ПРОБЕЛ пожертвование ПРОБЕЛ сумма
например, 1222 пожертвование 1*
* в этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.
Поддержку SMS-сервиса для абонентов МТС и life:) оказывает система мобильных платежей .
Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%.После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 руб.
Комиссия для абонентов операторов мобильной связи устанавливается при согласовании трех сторон: мобильного оператора, банка и платежной системы i-Pay.
Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.
QR-код
Пользователи приложений М-Belarusbank, Belagroprombank и иных банковских приложений, являющихся держателями платежных банковских карт могут помочь прямо сейчас со своих мобильных телефонов отсканировав QR-код в приложении. Последовательность совершения пожертвования:
Благотворительная линия
Позвонив с городского номера по телефону 8-902-214-5555 Вы пожертвуете 3 рубля.
Сумма пожертвования будет включена в оплату услуг телефонной связи. Количество звонков не ограничено.
Обращаем Ваше внимание на то, что воспользоваться благотворительной линией могут только физические лица. Звонки с городских телефонов, зарегистрированных на юридическое лицо, не принимаются.
Благотворительный счет
Внести пожертвование можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков Республики Беларусь, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания. Наши реквизиты:
Центр помощи «Вера»
УНП 591029371
БИК (SWIFT): AKBBBY2X
IBAN: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000
Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
Договор оказания безвозмездной (спонсорской) помощи
Порядок оказания безвозмездной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».
В случае оказания помощи от имени юридического лица просим Вас заключить с Центром помощи “Вера” Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Образец договора (в зависимости от цели) можно скачать ниже.
Заполнив договор, отправьте 2 экземпляра по адресу: 230027, г.Гродно, ул. Репина 5а, Центр помощи “Вера”.
При необходимости сотрудники Центра могут сами оформить Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Для этого просим Вас выслать реквизиты Вашей организации на е-mail: centervera@mail.ru. По всем вопросам звоните по телефону +375 (33) 64-662-74.
В случае предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи без заключения Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в письменной форме, предоставленная таким образом безвозмездная (спонсорская) помощь будет считаться предоставленной в рамках настоящего Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
Корпоративное партнерство
Для благотворительной организации большое значение имеют партнёрские отношения с различными организациями, предприятиями, представителями бизнеса, торговыми объектами. Центр помощи «Вера» постоянно ищет новых партнёров, развивает с ними различные виды отношений и открыт к любого рода сотрудничеству.
С поддержкой партнёров горизонты благотворительной организации расширяются, возможности множатся, а значит, увеличивается эффективность работы Центра. На сегодняшний день социально-благотворительное учреждение помощи детям и взрослым Центр помощи «Вера» уже заручилось поддержкой десятка партнёров, среди которых крупные промышленные предприятия, торговые сети, медицинские учреждения, частный бизнес, сфера услуг.
Центр помощи «Вера» приглашает к сотрудничеству организации, предприятия, объекты торговли, общественного питания, представителей сферы услуг и бизнеса.
Установка копилки/корзины
Если Вы руководитель организации/предприятия, Вы можете помочь, согласовав установку копилки для благотворительных пожертвований; а если Вы неравнодушный человек, Вы можете помочь, пожертвовав в копилку даже 1 копейку!
Любая Ваша помощь дает нам возможность поддержать нуждающихся детей и взрослых!
О копилке
Копилка для пожертвований представляет собой прозрачную коробку, на которую нанесены логотип и адрес сайта нашего Центра. Размер копилки настолько компактный (ширина – 12,5 см; высота – 16,5 см), что дает возможность установить ее как в помещении с небольшой площадью, так и просто на прикассовой зоне.
Уважаемый благотворитель!
Перечисляя денежные средства в адрес Центра помощи «Вера» любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями и текстом Договора пожертвования без изъятий и оговорок.