Появление в семье особенного ребенка всегда несёт за собой перемены. И речь не только об укладе жизни, графике и режиме. Бывает и так, что жизнь мамы в буквальном смысле обнуляется, переворачивается с ног на голову, открывая родителям новые пути.
Чтобы помочь своему ребенку с особенностями, мама сначала становится экспертом его диагноза, а дальше решается на перемены посерьёзнее – смену профессии. Как появление в семье особенного ребенка может изменить жизнь его родителей? Центр помощи «Вера» рассказывает несколько вдохновляющих историй.
Когда у Анны появился первенец Эмиль, девушка как раз сдавала выпускные экзамены – получила профессию «Учитель польского языка». Дома родители часто говорили и на польском, и на русском. С трепетом все ждали первых слов и от Эмиля. Но он молчал.
Родители обратились за консультацией невролога. Там предположили, что как раз билингвизм в семье может быть причиной того, что ребенок отстаёт в речевом развитии. Нужно оставить для общения в семье один язык и дать ему ещё немного времени.
Мальчик подрастал, а хорошей речи у него так и не появлялось. Но Эмиль быстро и безошибочно сортировал предметы по форме и цвету, складывал кубики. Это родителей радовало.
«Помню, как-то пришла в очередной раз к специалистам и говорю такую фразу: посмотрите Эмиля, не дай Бог у нас какой-нибудь аутизм. И через время нам выставляют именно этот диагноз. Сыну было уже около пяти. Это было шоком и трагедией для всех. Сначала я накинулась на специализированную литературу, в попытках найти там какие-то ответы и что-то изменить. Затем искала спасения для Эмиля в медикаментах, который стоили в разы больше наших зарплат. Нужно было время, чтобы понять: для этого диагноза нет волшебной таблетки. Нужна систематическая, регулярная работа со специалистами – логопедами, дефектологами», – делится мама Анна.
Эмиль начал посещать специалистов, много заниматься. Всё это требовало постоянных ресурсов – времени, денег, поездок. Это выматывало всю семью. И мама стала размышлять, а почему бы не изучить эту науку, чтобы лучше понимать процессы развития речи и заниматься дополнительно дома с ребенком самостоятельно.
Женщина признаётся, что проблемы сына заставили её в буквальном смысле выйти из зоны комфорта. Во-первых, переехать из деревни в большой город, чтобы быть ближе к возможностям и специалистам. А, во-вторых, снова пойти получать образование и новую профессию.
«Я хотела, чтобы с сыном занимался не просто логопед, который отрабатывает свой час за какую-то сумму. А чтобы для специалиста его работа была стилем жизни, чтобы он был заинтересован в успехе моего ребенка. И пришла к пониманию, что я говорю о себе. Это и подтолкнуло идти в абсолютно новую сферу – изучать логопедию.
В процессе мне стало очень интересно, стало затягивать – столько новой литературы, дисциплин, кладезь полезной информации от преподавателей. И если изначально я шла учиться с целью саморазвития, то к завершению курса я понимаю, что хочу продолжать работать в этом направлении дальше, как специалист», – делится женщина.
Сейчас мама успешно помогает развиваться Эмилю и младшим детям. Женщина видит свой дальнейший путь именно в этом направлении и готова помогать другим налаживать речь и исправлять дефекты в ней. А благодаря особенному сыну Анна понимает в этом гораздо больше: видит причинно-следственные связи тех или иных нарушений, может объяснить нехарактерное поведение ребенка в конкретных ситуациях, знает, как найти подход и уже имеет неоценимый опыт работы с особенным ребёнком.
В семью Марии аутизм тоже постучался нежданно. Когда сыну Павлу поставили такой диагноз, мама не знала, к кому идти с кучей вопросов. Как научить ребенка, который полностью находится в своём мире, элементарным бытовым навыкам, как объяснить ему, что для него представляет опасность, как научить себя обслуживать – таких ответов никто не давал.
«У ребёнка с аутизмом очень серьёзно страдает коммуникация. Он часто не отзывается на своё имя, ему недостаточно объяснить и показать, что, например, после туалета нужно помыть руки, утром почистить зубы, а дорогу переходить только на зелёный свет. Таким детям свойственно убегать, они не могут самостоятельно проехать в общественном транспорте. Как решать такие важные проблемы я не знала? Да, логопеды учат раскладывать фигурки по формам по цветам, психотерапевт может выписать препараты, а вот этому всему как научить ребёнка с аутизмом?
Задаваясь множеством подобных вопросов, я узнала, что есть такой специалист – АВА-терапист. Он, используя методы прикладного поведенческого анализа, помогает детям с аутизмом развивать социальные и коммуникативные навыки. И я увидела, в каком направлении я должна двигаться», – рассказывает Мария.
АВА-терапия – это прикладная отрасль науки о поведении и один из самых эффективных методов коррекции поведения детей с аутизмом. С помощью такой методики ребенка можно обучить многим бытовым и навыкам самообслуживания, умению просить о помощи, задавать вопросы, формировать академические навыки – счёт, чтение, письмо.
К получению такого образования маму подтолкнуло резкое взросление сына и наступление сложного пубертатного периода. Когда поведенческих проблем стало ещё больше. Обучение мама проходит уже второй год. На сегодняшний день она освоила несколько ступеней, получила соответствующий сертификат. И двигается дальше в освоении новой для себя профессии. В процессе учёбы все полученные знания мама применяет с Павлом и успех есть.
«Это очень помогло мне облегчить его социализацию. Ему сейчас 15 лет и, конечно, я хочу дать ребенку какую-то долю самостоятельности. Мы научились откликаться на имя, мыть руки после посещения туалета, заваривать чай. Паша стал помогать выполнять какую-то простую работу по дому. Например, пылесосить. Всё это стало возможным благодаря тому, что я овладела техниками АВА-терапии. Продолжаю обучать его ориентироваться в городской среде, пользоваться транспортом. Все это очень важно», – рассказывает мама.
Женщина признаётся, что видит в этом свою работу в будущем. Ведь таких специалистов очень мало, а деток с аутизмом, у которых одинаковые проблемы – много.
Ваня у мамы Татьяны стал вторым ребёнком. Женщина имеет педагогическое образование, трудилась учителем начальной школы, поэтому поведенческие отклонения у сына заметила очень рано. Вскоре Ване был выставлен диагноз.
Когда сыну пришло время идти в сад, мама устроилась туда же работать воспитателем, чтобы присматривать за Ваней, помогать ему. Уже в коллективе у ребенка выявилось и множество других проблем. У ребенка стали пропадать уже обретенные навыки, случались серьёзные откаты в развитии.
Чтобы давать Ване педагогическую помощь правильно и индивидуально, знаний и опыта маме было уже недостаточно. Татьяна оставила работу, забрала сына из сада и вплотную начала заниматься с ним самостоятельно. А параллельно стала осваивать и новую профессию – учителя-дефектолога.
«Второе образование стало моим огромным воспитанием. Оно помогло мне понять очень важные моменты о детях с особенностями развития. Если ребенок «плохо» себя ведёт, это не значит, что он капризный или невоспитанный. Это значит, что у него слабая эмоционально-волевая сфера, у него не хватает некоторых механизмов, внимания, чтобы это поведение контролировать. В этом нельзя его винить, за это бессмысленно ругать. Здесь важно уметь сохранять спокойствие и терпение. В работе и в воспитании таких деток, очень важно понимать эти процессы. И я к этому пришла не сразу. Эти осознания пришли только в материнстве с особенным ребенком. А после получения второго диплома мне стало легко воспитывать особенного ребенка и помогать другим детям», – рассказывает Татьяна.
Татьяна отмечает, что это помогло понимать сына, находить для него мотивацию, подбирать ключик, заинтересовывать к занятию.
Сейчас Татьяна работает учителем-дефектологом с детьми, которые имеют нарушения слуха и пытаются адаптироваться к жизни со слуховыми аппаратами. В этом тоже есть своя специфика. Ведь ребёнку, например, важно научиться распознавать звуки бытовые и звуки речи, понимать источник звука, его происхождение. Нередко в тандеме с нарушениями слуха у детей идёт и ряд других проблем аутистического спектра. И здесь Татьяне в помощь и личный опыт воспитания особенного ребенка, и полученные специальности.
Такие истории показывают, что особенный ребенок в семье – это не только про трудности, но и про новые пути. Может видно их не сразу, и ступать на них порой страшно, но в поисках лучшего для своего ребенка, такие мамы нередко становятся помощниками и для других особенных деток.
Центр помощи «Вера» работает только на деньги/пожертвования неравнодушных людей. Вы вносите пожертвование 1, 5, 10 рублей, а мы имеем возможность помогать тем, кто нуждается в поддержке — детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным, инвалидам, престарелым.
Поддержите «Веру»!
Электронный платеж
С помощью банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) Вы можете внести пожертвование. Чтобы внести пожертвование, Вам необходимо указать сумму пожертвования и нажать кнопку «Пожертвовать». После нажатия кнопки «Пожертвовать» Вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу bePaid. На открывшейся странице Вам необходимо ввести данные вашей карты и подтвердить пожертвование, нажав кнопку «Оплатить».
Система “Расчет” (ЕРИП)
Внести пожертвование с помощью «Системы «Расчет» (ЕРИП) можно через интернет-сайт Вашего банка, банкомат или инфокиоск, наличными в кассе любого банка-участника системы, а также с помощью системы WebMoney.
Чтобы внести пожертвование через Систему «Расчет» (ЕРИП), в каталоге платежей нужно выбрать последовательно пункты:
Укажите цель пожертвования, Вашу фамилию, сумму пожертвования и подтвердить платеж.
Также можно внести пожертвование по индивидуальному коду без поиска в дереве программы. Для этого выберете «Оплата в ЕРИП по коду услуги» — введите код оплаты 239395 и подтвердите проведение платежа.
С 01.08.2016 ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» установила отраслевой тариф для пожертвований и благотворительных платежей 0,2% от суммы совершенных платежей.
USSD-запрос на номер 22224#
Для абонентов оператора связи . Набирая номер *222*24# (вызов) Вы жертвуете 2 рубля. После отправки USSD-запроса Вы получите сообщение, в котором Вам необходимо ввести цифру 1 и нажать кнопку “Отправить”. Обращаем Ваше внимание на то, что сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 0,30 руб. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 0,04 руб. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
Для абонентов оператора связи . Отправляя USSD-запрос *222*24# (вызов) Вы можете выбрать сумму пожертвования: 1 руб., 2 руб. или 5 руб. Сделать пожертвование таким способом можно только с номера телефона, оформленного на физическое лицо. Для совершения пожертвования на балансе номера должна быть сумма не меньше суммы пожертвования. Количество пожертвований с одного номера не ограничено.
SMS-пожертвование
Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора или , то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
1222 ПРОБЕЛ пожертвование ПРОБЕЛ сумма
например, 1222 пожертвование 1*
* в этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.
Поддержку SMS-сервиса для абонентов МТС и life:) оказывает система мобильных платежей .
Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%.После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 руб.
Комиссия для абонентов операторов мобильной связи устанавливается при согласовании трех сторон: мобильного оператора, банка и платежной системы i-Pay.
Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.
QR-код
Пользователи приложений М-Belarusbank, Belagroprombank и иных банковских приложений, являющихся держателями платежных банковских карт могут помочь прямо сейчас со своих мобильных телефонов отсканировав QR-код в приложении. Последовательность совершения пожертвования:
Благотворительная линия
Позвонив с городского номера по телефону 8-902-214-5555 Вы пожертвуете 3 рубля.
Сумма пожертвования будет включена в оплату услуг телефонной связи. Количество звонков не ограничено.
Обращаем Ваше внимание на то, что воспользоваться благотворительной линией могут только физические лица. Звонки с городских телефонов, зарегистрированных на юридическое лицо, не принимаются.
Благотворительный счет
Внести пожертвование можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков Республики Беларусь, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания. Наши реквизиты:
Центр помощи «Вера»
УНП 591029371
БИК (SWIFT): AKBBBY2X
IBAN: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000
Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
Договор оказания безвозмездной (спонсорской) помощи
Порядок оказания безвозмездной (спонсорской) помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».
В случае оказания помощи от имени юридического лица просим Вас заключить с Центром помощи “Вера” Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Образец договора (в зависимости от цели) можно скачать ниже.
Заполнив договор, отправьте 2 экземпляра по адресу: 230027, г.Гродно, ул. Репина 5а, Центр помощи “Вера”.
При необходимости сотрудники Центра могут сами оформить Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Для этого просим Вас выслать реквизиты Вашей организации на е-mail: centervera@mail.ru. По всем вопросам звоните по телефону +375 (33) 64-662-74.
В случае предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи без заключения Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в письменной форме, предоставленная таким образом безвозмездная (спонсорская) помощь будет считаться предоставленной в рамках настоящего Договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
Корпоративное партнерство
Для благотворительной организации большое значение имеют партнёрские отношения с различными организациями, предприятиями, представителями бизнеса, торговыми объектами. Центр помощи «Вера» постоянно ищет новых партнёров, развивает с ними различные виды отношений и открыт к любого рода сотрудничеству.
С поддержкой партнёров горизонты благотворительной организации расширяются, возможности множатся, а значит, увеличивается эффективность работы Центра. На сегодняшний день социально-благотворительное учреждение помощи детям и взрослым Центр помощи «Вера» уже заручилось поддержкой десятка партнёров, среди которых крупные промышленные предприятия, торговые сети, медицинские учреждения, частный бизнес, сфера услуг.
Центр помощи «Вера» приглашает к сотрудничеству организации, предприятия, объекты торговли, общественного питания, представителей сферы услуг и бизнеса.
Установка копилки/корзины
Если Вы руководитель организации/предприятия, Вы можете помочь, согласовав установку копилки для благотворительных пожертвований; а если Вы неравнодушный человек, Вы можете помочь, пожертвовав в копилку даже 1 копейку!
Любая Ваша помощь дает нам возможность поддержать нуждающихся детей и взрослых!
О копилке
Копилка для пожертвований представляет собой прозрачную коробку, на которую нанесены логотип и адрес сайта нашего Центра. Размер копилки настолько компактный (ширина – 12,5 см; высота – 16,5 см), что дает возможность установить ее как в помещении с небольшой площадью, так и просто на прикассовой зоне.
Уважаемый благотворитель!
Перечисляя денежные средства в адрес Центра помощи «Вера» любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями и текстом Договора пожертвования без изъятий и оговорок.